Ozerov E.I.

— У меня для тебя работы больше нет. Но я не буду тебя увольнять. Учись у ребят проектировать электрику, пригодится, сейчас одной слаботочкой не заработаешь.

То, что на моей предыдущей работе в компании Энергокомплекс для меня не осталось работы было уже понятно за несколько месяцев до этого разговора с ген. директором. Компания специализировалась на подрядах по электроснабжению достаточно крупных объектов — например аэропортов, больниц; начинала свою деятельность с поставок мощных дизель-генераторов. Просто так оказалось, что расширяя направления своей деятельности компания получила большие подряды по проектированию слаботочки — и именно в этот период взяла меня на работу в качестве ведущего инженера-проектировщика. Я в компании отвечал за это направление. Мы сделали несколько очень интересных крупных проектов — ТСО аэропортов в г.Магас (Ингушетия), в г. Ю-Сахалинск, участвовали в масштабном проекте по обустройству бесплатной альтернативной дороги М4 «Дон».

Для меня было очевидно, что «перековаться» из слаботочника в электрика — затея глупая; к тому же к этому моменту я пришёл с неплохим багажом знаний, опыта, портфолио. Ситуация была довольно неприятная — моей любимой работы не было; на рынке труда интересных вакансий было мало, к тому же мой текущий (и исправно поступавший в карман) оклад был явно выше рынка. Мне ничего не оставалось, как остаться в компании и начать изучать электрику 🙂 Но я слаботочник! Проектирование в слаботочке отличается от проектирования электрики, и сильнее чем это кажется на первый взгляд. Самое главное, это соотношение нормативных требований и новых технологий. Нормативы в слаботочке не успевают за новыми технологиями — это факт! Слаботочку тащит за собой IT — отсюда такая скорость изменений. И мне это безумно нравится, это драйв, это постоянный поиск и анализ новых решений. Мой аналитический ум любит поглощать тонны новой информации — именно этим я всю жизнь и занимался.

Для того, чтобы продолжить заниматься слаботочкой и найти новых интересных мне людей я создал этот блог. Первая запись была 13 августа 2015 года. Ведь прежде чем у мира что то взять — нужно ему что то отдать — этот принцип реально работает! И я отдал — действительно мало нормальных источников информации по слаботочке, особенно по проектированию. Из блогов я знаю ещё два живых блога по видеонаблюдению — коллеги из Беларуси Дениса Маркевича и инженера из Барнаула Игорь-Егор Фалейчик.

И блог реально стал работать! Через него я познакомился с многими очень интересными людьми. Надо сказать, что помимо статей я развернул нешуточную активность — сделал группы в разных соц. сетях, записывал подкасты и даже собирал коллег на вебинары))

Параллельно я думал о своём бизнесе. Изучал всё, что мог найти в интернете, прошел курс по настройке Google AdWords от Convert Monster, и даже сделал совсем уж странную для себя вещь — записался на тренинг компании с несколько противоречивой репутацией — Бизнес Молодость. Я понимал, что под лежачий камень вода не течет и продолжать просто сидеть и отрабатывать зарплату — путь тупиковый, надо шевелиться.

В начале мая 2016 г. в facebook ко мне постучался Андрей Юдников:

Юдников Андрей

Сообщение от Андрея Юдникова в facebook

Надо сказать, что Андрей не зря спросил про собственные проекты. К этому моменту у меня была идея бизнеса, которым мне бы реально было бы интересно заниматься. Как всегда бывает с людьми-теоретиками с идеей я не угадал, но это не помешало мне начать что то делать. Я рассказал об этой идее и предложил начать работать вместе своему старому другу по одной из моих прошлых работ — опытному инженеру, Константину Кучеровову. У него были и ИП и ООО, что сильно упрощало начало. Тем не менее, активной деятельности он не вел — юр. лица были для ведения нескольких постоянных заказчиков. Он согласился и я стал искать партнёров и клиентов. Примерно на этом моменте меня и застал Андрей Юдников — я продолжал работать, договорился с другом что мы начнём вместе заниматься слаботочкой и параллельно учился ведению бизнеса. Звучит довольна нелепо, но это было именно так.

Переписка в facebook

Мы встретились, поговорили без особой конкретики, я выслал свое резюме с пожеланиями к финансам x1.5 к текущему доходу (в прошлый раз я менял работу даже с большим коэффициентом, поэтому мне показалось это вполне оправданным — тем более не я искал Ivideon, а наоборот 😀 ). Никакого итога встреча не принесла и я решил продолжить изучать тему создания своего дела. Самое интересное, что идею «прозрачного бизнеса» поддержали несколько весьма интересных человек:

Андрей Васильев

Из переписки в facebook

Поскольку единственное, что у меня было — это связи, я пытался найти партнёров с кем начать этот бизнес. Я написал об идее бизнеса Александру Макаревичу — он ответил довольно жёстко, но в ретроспективе абсолютно в точку:

Основная проблема в том, что 99% из них так и остаются на уровне идей, потому что приближаясь к их реализации, детализируя необходимые действия, ресурсы, планы, большинство идейных предпринимателей сливаются, из-за неумения правильно сформировать бизнес-план или, банально, из-за нехватки ресурсов. В нашем случае мы не можем выступать спонсором или благотворителем реализации неизученных и не детализированных, т.к. наши ресурсы не бесконечны.

Итогом этих контактов стали подписанные со стороны моего друга Константина Кучерова партнёрский договор с Ivideon (о такой возможности в то время на самом сайте https://ru.ivideon.com/ не было ни слова, но инсайдерской информацией поделился Андрей Васильев. Сейчас кстати такой раздел есть). И договор на франчайзинг с ТД Видеоглаз, который мы впрочем так и не актуализировали в итоге (но это отдельный разговор). С идеей аренды мы немного помучилась, но т.к. никто из участников схемы не мог и не хотел брать на себя повышенные риски схема получалась слишком дорогой для её реального продвижения. Вообщем, я забросил идею делать что то не как все и стал просто предлагать видеонаблюдение. Впрочем, я все же решил продавать облачное видеонаблюдение — потому как это хотя бы отчасти соответствовало первоначальной идее, кроме того я знал о будущей интеграции с POS-терминалами — а это уж тем более было то, что я хотел для своих клиентов.

Первых заказчиков я искал среди своих со-курсников на БМ, благо сообщество не маленькое. Один из первых наших клиентов — франчайзи сети частных детских садов ArtFamily в г. Обнинск.

Татьяна Кузнецова

Переписка в Telegram


По этому объекту мы опять пересеклись с Ivideon. Облачное решение было идеальным для задачи этого клиента — ведь им нужно было раздавать картинку с камер в садике на 150 родителей — и это при минимальном бюджете. В садике было 9 камер, что даже при тарифе 150 руб/мес/камера давало 1350 руб / мес и 16 200 руб. в год. При жёстком демпинге конкурентов (которых я победил только экспертностью и большим желанием получить первого клиента) я боялся передавить — в итоге стал искать бесплатную альтернативу. Выложил просьбу устроить мозговой штурм в facebook, получил просто кучу советов (всем кстати спасибо большое!).

Петр Марков

Обсуждение поста в facebook

Мы начали подключать клиентов. Пробовали разные каналы привличения лидов — я пилил лендинги, запускал Яндекс.Директ, искал клиентов через знакомых. И нужно сказать, что всё это время и я, и Костя продолжали работать )

Partner Ivideon

Наши результаты по Партнёрской программе Ivideon

Мне это многое дало. Я перестал быть голым теоретиком — и это на многое открыло глаза. Не всё так просто, не все так гладко и я это прекрасно понимаю. Конец лета, август. У меня как раз заканчивалось обучение в БМ. Не могу сказать, что я научился делать бизнес, но я приобрел много интересных связей, а главное — я увидел что люди, у которых получается самим строить свою жизнь есть. Они рядом, они самые обычные. Их объединяло одно — они занимались тем, в чём видели смысл, и делали это с полной отдачей. До тех пор, пока не начинало получаться. И я подумал — а чего же хочу я? И очень чётко понял — я хочу перестать делать бессмысленные действия. Я хочу делать только то, в чём реально вижу смысл.

Да, я не решился уходить в свой бизнес. Всё таки на мне было слишком много обязательств. Но продолжать работу на прежнем месте я тоже не мог — несмотря на хороший доход я стал там явно лишним — а мне очень хотелось развивать идею с «прозрачным бизнесом» дальше.

Я наступил на горло своей гордыни и позвонил Андрею Юдникову сам. Мы встретились вместе с Александром Макаревичем и быстро договорились, что я буду развивать в Ivideon Партнёрскую программу. Я сразу написал на работе заявление на увольнение. Я всегда хорошо расставался со всеми (а их было не мало за мою карьеру) работодателями и со многими даже продолжал поддерживать контакт. В этот раз реакция меня сильно удивила.

— Своим уходом ты плюнул мне в лицо…

Это было нелепо, хотя я понимал что многим обязан Михаилу. Но всё же я не вещь и не собачка — я живой человек и хотел идти дальше. Вообщем, было морально тяжело. Я проработал в Энергокомплексе дольше, чем где-либо ещё, меня ценили и было грустно уходить…

Что стало с Константином? Все осталось как и было. Ко мне по-прежнему иногда обращаются за консультацией, я всем стараюсь помочь. И если дело доходит до готовности платить — я передаю «лид» Косте — такой бизнес в стиле хобби. Для того, чтобы в этом бизнесе сделать следующий шаг нужно наладить поток клиентов. Нам, инженерам, нужно этому учиться.

В Ivideon я принес свою экспертность в слаботочке, свои связи. Но в замен я начал учиться другим очень важным вещам. Умению продавать. Умению ставить задачи и управлять ими. Умению планировать. Умению договариваться. Умению делегировать. Умению соблюдать баланс интересов. И это оказалось очень сложно, гораздо сложнее чем я рассчитывал. Но и очень полезно для дальнейшего развития.

Что будет дальше? Посмотрим. Буду нарабатывать себе новую экспертность и конечно продолжу ей делиться с вами. Моя задача сделать так, чтобы мы — профессионалы отрасли безопасности и слаботочки, мы — инженеры, пришедшие в бизнес из проектирования и из монтажа и пусконаладки научились делать бизнес. Зарабатывать сами и помогать делать прозрачным и эффективным бизнес наших клиентов.

Я открыт и теперь вы, уважаемые друзья и партнёры, знаете мою историю. Так же открыто я буду делиться с вами знаниями. Да мы много не знаем и не умеем в бизнесе, мы во многом «диназавры». И для того, чтобы нам не вымереть — нужно держаться всем вместе и учиться — не делать вид что технических знаний достаточно для того, чтобы быть успешными. Ведь это не так, увы.

31 января 2017 года я буду проводить круглый стол в Ivideon для монтажных компаний, партнёров Ivideon — настоящих и будущих. Будем делиться опытом, спорить, учиться, обсуждать проблемы. Если всё пройдет штатно — такие встречи будут регулярными. Это не будет просто технический семинар, хотя пробовать на зуб мы будем и оборудование, и ПО. Это будет нечто большее. Это будет живое общение, обсуждение, обмен опытом. Приходите. Будет полезно всем. Всех жду. Оставить заявку можно в комментариях или позвонив в отдел продаж Ivideon.

upd

2 коментария к публикации “Из проектировщика в менеджеры… Или как я оказался в Ivideon?

  1. «В Ivideon я принес свою экспертность в слаботочке, свои связи. Но в замен я начал учиться другим очень важным вещам. Умению продавать. Умению ставить задачи и управлять ими. Умению планировать. Умению договариваться. Умению делегировать. Умению соблюдать баланс интересов. И это оказалось очень сложно, гораздо сложнее чем я рассчитывал. Но и очень полезно для дальнейшего развития.»

    Чем отличается квалифицированный проектировщик с опытом от менеджера, коих как ….???

    Мне кажется «в замен» не равноценен!

    Ты и так умел ставить задачи и управлять ими, планировать, договариваться и т.п. , ведь проектирование — это не шутка, а к нему еще такой проработанный графический 3D материал в качестве сопровождения…..
    Может быть и обратный процесс, когда специалист не занят непосредственно тем, на что он долгое время учился, а эффект чуть больше денег в совершенно другом направлении, как правило имеет и другую сторону, да не одну.
    Конечно, каждый делает свой выбор и несет ответственность только сам за него и никто иной!

    На закрытую или закрывающуюся перед тобой дверь всегда откроется другая, главное руки не опускать и смотреть вперед 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.