Как быстро оценить уровень неизвестного вам производителя и принять решение о целесообразности использования?

Уважаемые читатели Low-voltage Blog! В данной статье рассмотрим довольно распространенную задачу, учитывая разнообразие брендов и жёсткую конкуренцию на рынке слаботочных систем. Даже специалист, постоянно работающий в отрасли всех участников рынка знать не может. Одни уходят, другие появляются. Производители мирового уровня обычно известны даже дилетантам. Региональные лидеры и производители 1-го эшелона — профессионалам. То вот игроки 2-го и тем более 3-го эшелона широкой публике не известны, профессионалы знают их тоже выборочно. Что же делать, если требуется быстро классифицировать неизвестный бренд и принять решение о целесообразности его использования в конкретном проекте?


Кому адресован этот блог и почему моему мнению можно доверять.

Мои контакты — пишите по любым интересующим вопросам, в том числе предложения о сотрудничестве.

Внимание! Статья содержит много информации и потребует время на изучение. 


Я для себя решил так — производители мирового уровня и первого эшелона подходят для применения в крупных серьезных коммерческих проектах, а так же для элитных частных заказчиков. Второй эшелон — мелкие коммерческие объекты, частные заказчики попроще. Третий эшелон — для домашнего использования, поделок своими руками (DIY), туда я стараюсь не лезть.

Далее рассуждаем научно — как найти принадлежность элемента множества одному из подмножеств. Т.е. принадлежность производителя слаботочного оборудования соответствующему классу (эшелону) оборудования. Ответ — найти подходящий индикатор.

На мой взгляд таким индикатором может выступить отношение производителя к документированию своей продукции и технической поддержке. Почему? Очень просто. Отрасль слаботочных систем работает, в основном, по модели B2B (англ. Business to Business, буквально бизнес для бизнеса). Это означает, что решение о выборе оборудования принимает скорее подрядчик, чем заказчик (который просто некомпетентен в этом). Т.е. скорее всего закуплено будет то, что заложено в спецификации при проектировании. А  исходными данными для проектирования, в числе прочего, служит техническая документация производителя.

Я могу с уверенностью заявить — нормальный проектировщик никогда не заложит в спецификации оборудование производителя, не позаботившегося о наличии нормальной документации. Он просто не сможет выполнить необходимые для проекта расчёты. Жизнь, конечно, штука сложная 🙂 . Но все же зачастую это так.

В подтверждение моей теории могу привести ещё довод. Те самые «производители мирового уровня», о которых я упоминал выше имеют почти идеальную документацию на все выпускаемые ими изделия и материалы. И наоборот, производители «домашних» DIY решений на документирование в классическом понимании обычно не заморачиваются. Их целевой аудитории эти документы не нужны. Им нужна инструкция стиля «быстрый старт».

В 2014 году я уже писал статью на упоминаемом мною портале sec.ru на похожую тему. Но sec.ru приказал долго жить. А материал, как мне кажется, заслуживает внимание. Поэтому приведу свои критерии уровня производителя по отношению к документированию продукции:

  • Имеется ли у производителя либо партнёра (вендора, дистрибьютора и т.п.) на сайте авторизованный либо не авторизованный доступ к паспортам / этикеткам / техническому описанию / Datasheet (на русском и/или английском языках)?

Если ответ утвердительный, то скорее всего производителя можно отнести как минимум ко второму эшелону. Без данной документации почти невозможно сделать нормальный проект или рабочую документацию.

  • Имеется ли у производителя либо партнёра (вендора, дистрибьютора и т.п.) на сайте авторизованный либо не авторизованный доступ к руководствам по настройке и эксплуатации / Manual / Installation Guide (на русском и/или английском языках)?

Если ответ утвердительный, то скорее всего производителя можно отнести как минимум ко второму эшелону. Без данной документации будет сложно произвести качественную пуско-наладку оборудования.

  • Имеется ли у производителя либо партнёра (вендора, дистрибьютора и т.п.) на сайте информация, касающаяся электропитания оборудования, включая не менее 2-х перечисленных далее характеристик: диапазон рабочих напряжений, средний / максимальный ток потребления, средняя / максимальная потребляемая мощность.

Если ответ утвердительный, то скорее всего производителя можно отнести как минимум ко второму эшелону. Данные характеристики — одни из наиболее востребованных при проектировании.

  • Имеется ли у производителя либо партнёра (вендора, дистрибьютора и т.п.) информация, касающаяся габаритных размеров оборудования.

Аналогично.

  • Имеется ли у производителя либо партнёра (вендора, дистрибьютора и т.п.)  информация, касающаяся веса оборудования.

Аналогично.

  • Имеется ли у производителя либо партнёра (вендора, дистрибьютора и т.п.) информация, касающаяся форм-фактора / способа монтажа оборудования.

Аналогично.

  • Имеется ли у производителя либо партнёра (вендора, дистрибьютора и т.п.) информация, касающаяся рабочего температурного диапазона оборудования.

Аналогично.

  • Имеется ли у производителя либо партнёра (вендора, дистрибьютора и т.п.)  информация, касающаяся степени защиты оболочки (IP) оборудования.

Если ответ утвердительный, то скорее всего производителя можно отнести как минимум ко второму эшелону. Данные характеристики так же часто бывают востребованы при проектировании, хотя и реже предыдущих пунктов.

  • Имеется ли у производителя либо партнёра (вендора, дистрибьютора и т.п.) информация, касающаяся тепловыделения оборудования.

Если ответ утвердительный, то скорее всего производителя можно отнести как минимум к первому эшелону. Данные характеристики могут быть востребованы при проектировании стоечного оборудования либо оборудования, размещаемого в северных, хотя и значительно меньше предыдущих пунктов. Кроме того, для ряда оборудования достаточно иметь информацию о потребляемой мощности (условно считая, что вся потребляемая мощность идёт на нагрев воздуха вокруг оборудования).

  • Имеется ли у производителя либо партнёра (вендора, дистрибьютора и т.п.)  информация, касающаяся всех подключаемых интерфейсов оборудования, включая такие уточнения, как тип интерфейсов, тип подключения интерфейсов (используемые разъёмы или клеммные колодки), для DI — тип контакта, тип подключаемых сенсоров, тип нуля и единицы (для мокрого контакта к примеру — уровень напряжения считающегося 0 и считающегося 1), для DO — максимальное коммутируемое напряжение и ток и т.п.

Если ответ утвердительный, то скорее всего производителя можно отнести как минимум к первому эшелону. Любое слаботочное оборудование так или иначе имеет какие-либо внешние интерфейсы, к чему то подключается. О данных интерфейсах надо иметь полную информацию, в том числе и для понимания способа подключения и заказа необходимых коммутационных шнуров и т.п.

  • Имеется ли у производителя либо партнёра (вендора, дистрибьютора и т.п.)  информация, касающаяся надёжности работы оборудования, а именно параметра MTBF (Mean Time Between Failures) — средней наработки на отказ.

Если ответ утвердительный, то скорее всего производителя можно отнести как минимум к первому эшелону. Крайне важный параметр, позволяющий рассчитать общую надёжность выстраиваемой системы — а именно коэффициент готовности системы.

  • Имеется ли у производителя либо партнёра (вендора, дистрибьютора и т.п.)   информация, касающаяся надёжности работы оборудования, а именно параметра MTTR (Mean Time To Repair) — среднего времени восстановления.

Если ответ утвердительный, то скорее всего производителя можно отнести как минимум к первому эшелону, а то и к мировым лидерам 🙂 . Ещё один важный параметр, необходимый для расчёта коэффициент готовности системы. К сожалению, встречается крайне редко.

  • Имеется ли у производителя либо партнёра (вендора, дистрибьютора и т.п.)   информация, касающаяся комплекта поставки оборудования?

Если ответ утвердительный, то скорее всего производителя можно отнести как минимум ко второму эшелону.

  • Имеется ли у производителя либо партнёра (вендора, дистрибьютора и т.п.)  информация, касающаяся дополнительных аксессуаров и другого оборудования, приобретаемых в дополнение к выбранному оборудованию?

Если ответ утвердительный, то скорее всего производителя можно отнести как минимум ко второму эшелону. Важный момент, который часто упускают из вида. Очень не удобно отдельно выискивать подходящие аксессуары, тем более что точно не известно, есть ли они вообще. Поэтому просьба к производителям — указывайте аксессуары.

  • Имеется ли у производителя либо партнёра (вендора, дистрибьютора и т.п.)  информация обучающего характера (статьи, рекомендации, видеоуроки, webinar, white paper и т.п.)?

Если ответ утвердительный, то скорее всего производителя можно отнести как минимум к первому эшелону. Данные материалы позволяют специалистам либо освежить в памяти общетехнические вопросы, либо понять общую архитектуры комплексных слаботочных систем не обращаясь к подробным руководствам по эксплуатации. Могут быть и другие задачи, решаемые данными материалами — в любом случае — подготовка их — плюс производителю слаботочного оборудования.

  • Имеется ли у производителя либо партнёра (вендора, дистрибьютора и т.п.)  работающие ссылки на габаритные CAD-модели в наиболее распространенных форматах (dwg, vsd и т.п.)?

Если ответ утвердительный, то скорее всего производителя можно отнести как минимум к первому эшелону. Понятно, что проектировщикам за то и платят деньги, чтобы они чертили, но все типовые задачи должны быть максимально упрощены производителями.

  • Имеется ли у производителя либо партнёра (вендора, дистрибьютора и т.п.) работающие ссылки на типовые схемы подключения в наиболее распространенных форматах (dwg, vsd и т.п.)?

Аналогично.

  • Имеется ли у производителя либо партнёра (вендора, дистрибьютора и т.п.)  работающие ссылки на “калькуляторы / конфигураторы”, позволяющие подбирать оборудование либо вычислять его характеристики в полуавтоматическом режиме?

Если ответ утвердительный, то скорее всего производителя можно отнести как минимум к первому эшелону. Речь идёт о программах, позволяющих существенно упростить такие процедуры, как подбор оборудования и сопутствующих аксессуаров либо оценивающих такие параметры, как необходимая пропускная способность сети Ethernet для данного оборудования и т.п. Ещё раз подчеркну свой тезис — все типовые задачи должны быть максимально упрощены производителями. Для этого нужна в том числе определенная автоматизация рутинных операций.

  • Имеется ли у производителя либо партнёра (вендора, дистрибьютора и т.п.)  информация, касающаяся поддерживаемых способов интеграции оборудования в сторонние системы (промышленные / телекоммуникационные протоколы, протоколы интеграции, стандарты, технологи), с указанием поддерживаемых версий данных технологий?

Если ответ утвердительный, то скорее всего производителя можно отнести как минимум к первому эшелону. Речь идёт как о промышленных / телекоммуникационных протоколах (BACnet, ModBUS, LONworks, KNX/EIB, SNMP и т.п.), так и о протоколах интеграции (к примеру ONVIF или PSIA) или таких технологиях, как OPC.

  • Имеется ли у производителя либо партнёра (вендора, дистрибьютора и т.п.) информация, касающаяся поддерживаемых телекоммуникационных протоколов?

Если ответ утвердительный, то скорее всего производителя можно отнести как минимум к первому эшелону. Речь идёт о протоколах модели OSI. В том числе вполне востребованных в наших задачах — DNS, DynDNS, DHCP, RTSP, SNTP, QoS и т.п.

  • Имеется ли у производителя либо партнёра (вендора, дистрибьютора и т.п.) информация, касающаяся соответствия производимого оборудования требованиям стандартов (в том числе отраслевых и международных)?

Если ответ утвердительный, то скорее всего производителя можно отнести как минимум к первому эшелону, а то и к мировым лидерам. Речь идёт о специфических для конкретной области применения слаботочной системы стандартах. Они бывают определяющими при выборе оборудования для отдельных отраслей промышленности — железных дорог (EN 50155, EN 50121), электрических подстанций (IEC 61850), морского транспорта, интеллектуальных транспортных систем ITS (NEMA TS2) и т.п.

  • Имеется ли у производителя либо партнёра (вендора, дистрибьютора и т.п.) информация, касающаяся наличия у производимого оборудования сертификатов (в том числе отраслевых и международных).

Если ответ утвердительный, то скорее всего производителя можно отнести как минимум к первому эшелону, а то и к мировым лидерам. Речь идёт о таких сертификатах, как, например, сертификат по общей безопасности UL 60950 и CE, сертификаты по промышленной безопасности UL 508 и т.п.

  • Имеется ли у производителя информация о представительстве и/или партнёрах (вендорах, дистрибьюторах и т.п.) на территории РФ для иностранных производителей и филиалах и/или авторизованных партнёрах (вендорах, дистрибьюторах и т.п.) в регионах для отечественных производителей?

Это важный момент как для иностранных производителей, так и для отечественных. Если нет представительства/филиала или партнёров, то получение технической поддержки может быть существенно затруднено. Наличие партнёров — хороший индикатор зрелости и востребованности оборудования производителя.

  • Имеется ли у производителя либо партнёра (вендора, дистрибьютора и т.п.) раздел часто задаваемых вопросов FAQ либо форум пользователей с участием специалистов производителя либо партнёра (вендора, дистрибьютора и т.п.) на сайте?

Данный раздел / форум может значительно разгрузить службу технической поддержки и улучшить тем самым данный сервис.

На сегодня эта вся информация, которой я хотел с вами поделиться, спасибо за уделенное время!


Уважаемые читатели блога, если Вы заметили в статье неточность, сложность в изложении материала либо некорректность используемых терминов — прошу написать в комментариях либо в личном сообщении, все замечания будут обязательно учтены и по-возможности исправлены все недочёты.


Жду ваших вопросов, комментариев и предложений.

Жмите кнопки социальных сетей, подписывайтесь на email рассылку, добавляйте блог в свою RSS-ленту, вступайте в группы блога в социальных сетях!


Все материалы данного блога принадлежат его автору. Использование без ссылки на данный блог с указанием авторства не допускается!

 

3 коментария к публикации “Оценка производителей слаботочного оборудования

  1. Привет.
    Интересная статья. Правда подход к выбору оборудования скорее как для проектировщика, чем для практика.
    Ради интересу — могли бы Вы оценить по своей классификации оборудование фирмы Nesa по видеонаблюдению?
    Или скажем, видеокамеры от ЭВС?
    По-моему личному мнению первое это третьесортный Китай, а второе внимания не заслуживает.
    http://www.konbez.com/single-post/kameri-EVS

    1. Леонид, рад вас видеть в блоге!
      konbez.com — ваше детище? Статья очень понравилась, добавлю данный блог в копилку тех, что сам читаю. Реально мало толковых блогов по видеонаблюдению и слаботочке в принципе, а уж от практиков — тем более от инженера-практика. Знаю ещё Игоря-Егора из http://systemdefend.ru/ — тоже интересный слаботочный блог.
      Теперь по теме. С ЭВС встречался единожды — его заложили на стадии П одного крупного проекта — аж ТСО Аэропорта. И конечно же у них не было аксессуаров для монтажа на столб. Пришлось городить огород. Делали к слову рабочку. Плевались очень сильно после одного крупного отраслевого института, выпустившего стадию П и её согласовавшего успешно в экспертизе. Решение было просто чудовищно не грамотным, просто не рабочим. А проект то уже прошел экспертизу. И мы попадали на такую вещь, как создание технического совета предприятия, составление сопоставительной ведомости объемов работ и сопоставительной ведомости изменений сметной стоимости. Технический совет рассмотревал и утвердал данные документы, а мы доказывали каждую измененную нами позицию. Вот такой геморрой бывает и у проектировщиков. Но нам конечно проще, чем инженерам — бумага всё стерпит)) Но это для плохих проектировщиков.
      Что касается документации от ЭВС — то сильно не смотрел сейчас (а те впечатления уже стерлись несколько), но в целом не очень. Кривые мануалы почему то называют Datasheets. И камеры конечно очень мягко говоря самобытные )

      1. Привет. Спасибо за отзыв — реально здорово хоть кто-то поддерживает мою точку зрения на эти камеры, а о чужом опыте узнать — дорого стоит. Эти камеры не стоят своих денег от слова совсем.
        Сайт konbez.com — это моя работа, хобби так сказать. Искал аналогичные ресурсы, нашёл Ваш. Рад знакомству.
        По тематике пожарной безопасности понравился блог http://fort-i-ko.livejournal.com, особенно запись http://fort-i-ko.livejournal.com/168586.html?page=1
        С Уважением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.