Курс проектирования видеонаблюдения

Прошло уже почти 4 года, как я познакомился с Анастасией Шакировой на MIPS 2017. Тогда я ещё работал в Ivideon — но это было перед самым увольнением. Об этом я писал тут и сейчас нет смысла повторяться. Через несколько месяцев мы встретились и договорились создать совместный online-курс по проектированию систем видеонаблюдения. Он был рассчитан на повышение квалификации уже работающих проектировщиков для систематизации их знаний:

  • Урок 1 Введение. Задачи систем видеонаблюдения. Виды видеонаблюдения. Сегменты рынка
  • Урок 2 Создание технического задания на проектирование систем видеонаблюдения
  • Урок 3 Оформление проектной документации при проектировании систем видеонаблюдения
  • Урок 4 Основные подходы к проектированию систем видеонаблюдения (IP-видеонаблюдение и аналоговое видеонаблюдение).
  • Урок 5 Оформление рабочей документации для проектирования систем видеонаблюдения. Исполнительная документация.
  • Урок 6 Проектирование: шаг за шагом
  • Урок 7. Практическая работа по проектированию систем видеонаблюдения

На тот момент мне казалось, что ключевая проблема проектировщиков — что они зачастую вынуждены действовать «по шаблону», им некогда остановиться — прочитать Градостроительный кодекс (ГрК), почитать нормативные документы, попробовать и выбрать для себя специализированный софт для расчетов. Практическая работа была вишенкой на торте, где у слушателя появлялась возможность задать свои вопросы и получить от меня feedback по техническим решениям и оформлению задания на проектирование и проектной / рабочей документации.

За все это время мы обучили около 50 человек. Это безусловно мало, и у меня нет точного ответа почему так произошло. Из очевидного — малый процент в итоге доходил до самостоятельной работы. При этом те, кто доходили — в большинстве своем делали типовые ошибки, не сильно применяя теоретические положения первых 6 уроков.

Приведу топ 10 замечаний:

Типовые замечания к проектам систем видеонаблюдения

Замечания к заданию на проектирование

  1. Большая часть заданий на проектирование сделана на основе СНиП 11-01-95 Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений (Приложение А, Б), что совершенно не продуктивно. Во-первых, он уже не действующий. И в этом плане тогда уж нужно применять Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 01.03.2018 г. № 125/пр «Об утверждении типовой формы задания на проектирование объекта капитального строительства и требований к его подготовке». Во-вторых — данные документы не ориентированы на их применение к инженерным системам, в том числе они никак не подходят для систем видеонаблюдения. По этой причине предпочтительно использовать ГОСТ Р 57839-2017 “Производственные услуги. Системы безопасности технические. Задание на проектирование. Общие требования”.
  2. В задании на проектирование даны слишком общие требования к системе, не описаны целевые задачи наблюдения для каждой из зон наблюдения.
  3. В задании на проектирование не описаны критерии решения целевых задач наблюдения. Это приводит к тому, что перечень задач наблюдения невозможно проверить на предмет выполнения или не выполнения в проекте.
  4. В задании на проектирование не описаны критерии выбора вендора. Одну и ту же функциональность могут выполнить различные вендоры за совершенно различный бюджет. Как вы обоснуете выбор конкретных марок оборудования, если в задании на проектирование нет критериев такого выбора? Что за критерии? Ну например надежность оборудования — см. статью А сколько проработает ваша система? Это можно посчитать! А может главный критерий — это совместимость оборудования. Или удобство эксплуатации. Или унификация. Или что то ещё. Если этого нет в ТЗ — то как мы сможем обосновать свой выбор в проекте?
  5. В задании на проектирование не прописаны требования к оформлению и детальности проработки документации. Только на первый взгляд кажется, что требования к содержанию и оформлению детально прописаны в 87 ПП РФ и ГОСТ Р 21.101-2013 (в прошлом в ГОСТ Р 21.1101-2013) — это далеко не так. Если проектировщик с заказчиком не договорятся на этапе согласования ТЗ о объеме работ по проектированию, то это может привести к конфликту в дальнейшем. Проектировщик захочет сделать меньше за те же деньги, заказчик — напротив, будет требовать больше. Чтобы избежать этих разногласий — необходимо договориться о соответствии стандартам при оформлении и детальности проработки решения ещё при согласовании задания на проектирование. 

Замечания к техническим решениям

  1. Установка камер для решения задач идентификации (лиц, номеров) без учета критериев решения целевых задач наблюдения

Типовая ошибка:

Камера для идентификации, где вертикальный угол на лицо 40 градусов, а угол наклона камеры — 74

Видимо интуитивно кажется, что «придвинув» камеру ближе к цели наблюдения — получим более крупное изображение, что поможет в его идентификации. Но это не так, как видно из моделирования — мы вместо лица человека получим изображение его головного убора или макушки.

Если критерием выбрать:

  • горизонтальный угол (на сколько лицо «анфас»)
  • вертикальный угол (на сколько камера «напротив» лица)
  • плотность пикселей (степень детализации изображения в области лица)

То типовым критерием для идентификации лица человека будет:

Критерии распознавания лиц

Очевидно, что нужно уменьшать вертикальный угол, а для этого камеру нужно отодвинуть как можно дальше от цели наблюдения:

Добились углов, но теперь не хватает плотности пикселей

Но зачем нам такой широкий угол, когда лицо у нас появится только в области двери. Очевидно нужно увеличить фокусное расстояние, сузив угол до размеров двери:

Тут пришлось выкручиваться — и увеличивать разрешение матрицы, и применить «коридорный» формат, и немного уменьшить высоту установки камеры (иначе не проходили по вертикальному углу)
  1. Проектирование без учета затенений зоны обзора камеры

Задача была — контролировать работу топливораздаточных колонок и фиксировать сам факт заправки авто. Вот типичная ошибка:

Камеры «висят» судя по всему на общем козырьке топливораздаточных колонок и контролируют факт того, что кто то припарковал авто возле колонки

Доказать факт заправки при таком расположении камеры просто не возможно — авто затеняет собой топливораздаточную колонку:

Мы не видим заправочный пистолет в горловине бензобака — факт заправки можно оспорить

Правильное решение такой задачи — расположение камеры либо сбоку, или сверху — между топливораздаточной колонкой и местом, где припаркуется заправляемый авто:

В этом случае мы четко фиксируем положение заправочного пистолета в лючке бензобака заправляемого авто

Сопоставив этот факт с номером авто (которое, как правило, распознается на въезде на заправку), а также с данными от POS-терминала / софта для автоматизации АЗС — мы четко можем доказать факт заправки топливом конкретного авто и факт оплаты этого топлива.

Или вот аналогичная ошибка, но уже при наблюдении за POS-терминалом (за кассой):

Наша цель — смотреть за перемещением денег от клиента в кассу. Лучший вариант — смотреть сверху, чтобы даже теоретически не было возможности кассиру закрыть собой цель наблюдения — деньги:

Расположение камеры «сбоку» ничем не оправдано для решения задачи отслеживания перемещения денег от клиента в кассу

Ставим над кассой — и решаем эту проблему:

Идеальное положение камеры для POS-терминала — сверху, так сложнее закрыть цель наблюдения — деньги

Замечание к оформлению проекта

  1. Таблица Ведомость ссылочных и прилагаемых документов оформлена с нарушением п. 4.2.8 ГОСТ Р 21.101-2020 Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации (ранее ГОСТ Р 21.1101-2013). Это настолько типовая ошибка, что я по этому поводу написал отдельную статью.
  2. Текстовая часть рабочей документации должна быть оформлена в виде Общих указаний согласно п. 4.3.5 ГОСТ Р 21.101-2020 Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации (ранее ГОСТ Р 21.1101-2013). Нет в рабочей документации «пояснительной записки». В общих указаниях не следует повторять технические требования, помещенные на других листах основного комплекта рабочих чертежей, и давать описание принятых в рабочих чертежах технических решений.
  3. Оформление проекта в AutoCAD (отдельная боль)

Рекомендации по оформлению в AutoCAD:

  • Все исходные данные (ген. план, планировки зданий, поэтажные планы) — желательно загружать внешними ссылками. Это признак хорошего тона. Потому как исходные данные имеют свойство меняться, и использование ссылки существенно экономит время и нервы на внесение изменений в планировку. Особенно актуально для проектной документации и когда вы делаете не один том, а 2-3-4 и т.п. Сложность переделки растет в геометрической прогрессии, чем больше томов используют измененную подложку. Не ищите что на что поменялось, используете внешние ссылки. При этом есть удобная возможность “погасить” подложку — сделав ее например серой:
  • Можно убрать с чертежа подложки все лишнее, погасив ненужные слои и подрезав контур при вставке:
  • Рекомендуется чертить в пространстве Модели, а оформлять чертеж — в пространстве Листа.
  • Рекомендуется объединить листы проекта из разных файлов механизмом Подшивки, разделив логически проект на несколько файлов, в каждом из которых содержатся листы одного типа.
  • Для передачи проекта рекомендуется использовать механизм Сформировать комплект. В настройках — включить шрифты, внедрить внешние ссылки и произвести очистку чертежей. Тип комплекта — zip файл.

Увы, культура оформления проекта в AutoCAD — у большинства проектировщиков довольно низкая. Revit слаботочники пока в массе вообще не знают.

Курс Проектирование систем аналогового и ip-видеонаблюдения 2.0

Что же мы решили по результатам анализа предыдущего опыта преподавания?

  • Теория должна СРАЗУ отрабатываться практическими заданиями
  • Задания должны быть ПОСИЛЬНЫМИ для слушателя (мало кто готов разработать полноценный учебный проект)
  • Обязателен разбор всех ошибок слушателей на потоке перед началом новой темы

Исходя из этих постулатов мы переделали программу обучения. И переориентировали ее на «нулевых» по знаниям проектировщиков (например смежных разделов). Чтобы не рассчитывать на имеющийся уровень, а давать практические знания, подходящие для освоения новичками.

Вот что получилось в итоге:

1. Сбор исходных данных для проектирования

  • Предпроектное обследование;
  • Эксплуатационные требования заказчика;
  • Опросник (бриф) для заказчика;
  • Составление задания на проектирование систем видеонаблюдения.

Создание «своего» шаблона задания на проектирование.

2. Выбор камер и мест их установки

  • Целевые задачи наблюдения;
  • Выбор зон наблюдения;
  • Критерии решения задач распознавания;
  • Определение мест установки видеокамер;
  • Ключевые характеристики камер;
  • Определение основных характеристик видеокамер

Задание на отработку выбора камер. Разбор типовых ошибок при составлении шаблона на ТЗ.

3. Выбор коммутаторов, блоков питания и системы хранения данных

  • Расчет потоков с камер;
  • Выбор сетевых коммутаторов для локальной вычислительной сети (ЛВС) по ключевым характеристикам;
  • Подбор жестких дисков для архива;
  • Определение основных характеристик и выбор видеосервера и видеорегистратора;
  • Расчет характеристик блоков питания.

Задание на подбор центрального оборудования. Разбор типовых ошибок при выборе мест установки и ТТХ камер.

4. Выбор кабелей, учет требований системы кабельной структурированной (СКС)

  • Выбор трасс прокладки кабелей;
  • Подбор кабелей для аналогового видеонаблюдения;
  • Подбор кабелей для IP-видеонаблюдения;
  • Учет ключевых требований по СКС.

Задание на расчет и выбор кабелей. Разбор типовых ошибок при выборе центрального оборудования системы.

5. Выбор софта для крупных систем видеонаблюдения

  • Классическая видеоаналитика;
  • Нейросетевая видеоаналитика;
  • Интегрированные системы безопасности;
  • Многосерверная архитектура;
  • Резервирование серверов;
  • Требования по безопасному региону, безопасному городу, транспортной безопасности.

Задание на выбор лицензий к софту. Разбор типовых ошибок при выборе кабеля и кабеленесущих систем.

6. Что такое хороший проект системы видеонаблюдения и как его создать

  • Как «продать» проектирование заказчику? Ценность проекта и проектирования;
  • Проектная и рабочая документация — требования к содержанию и оформлению;
  • Инструменты проектирования видеонаблюдения (ПО, калькуляторы и тд) в помощь проектировщику;
  • Что делать после прохождения курса: книги, статьи, вебинары, сообщества по теме для дальнейшего обучения.

Разбор по выбору софта и лицензий.

В итоге слушатель пройдется по всем типовым задачам, стоящим перед начинающим проектировщиком систем видеонаблюдения. Этого будет достаточно для старта, но разумеется на этом путь повышения квалификации не должен закончиться.

Первый поток пройдет с 6 февраля 2021 и продлится 1,5 месяца. Собираться будем online раз в неделю в один из выходных. Будем разбирать предыдущее «домашнее задание», проходить новую теорию и получать «домашнее задание» на следующую неделю. Это достаточно удобно и мне (у меня, как и у вас есть и основная работа — и более интенсивно вести курс нет никакой возможности) и вам.

Все прочие подробности —

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.