Список контролируемых зон.
В статье «Как создать систему видеонаблюдения. Шаг 2. От концепции к заданию на проектирование» мы очень детально рассмотрели что именно может включать в себя задание на проектирование. Но для практического применения полученных сведений лучше рассмотреть конкретный пример. Я остановился на объекте среднего масштаба — условном баре / ресторане, где видеонаблюдение решает сразу ряд задач — как охранных, так и связанных с ведением бизнеса. Мы пройдёмся по всем вопросам начального брифа, но сегодня коснёмся самого первого вопроса — сформулируем предельно конкретно для чего нам нужна система видеонаблюдения и по мере нахождения ответов получим список контролируемых зон.
Более подробная новая статья по заданию на проектирование / ТЗ — Задание на проектирование — важнейший документ на который все плюют.
Содержание:
1. Описание задачи, решаемой видеоконтролем
2. Пространственное разрешение (плотность пикселей)
3. Режим записи. Описание минимально необходимой кадровой частоты
4. Время хранения записи, наличие резервирования записи, качество основной и резервной копий записи, локация основного и резервного хранилища данных видеонаблюдения
5. Минимальная и максимальная освещенность в светлое и темное время суток
6. Особенности контролируемых зон, влияющие на проектирование
7. Юридические аспекты видеонаблюдения
8. Список пользователей
Кому адресован этот блог и почему моему мнению можно доверять.
Мои контакты — пишите по любым интересующим вопросам, в том числе предложения о сотрудничестве.
Внимание! Статья содержит много информации и потребует время на изучение. Для удобства посетителей моего блога планируется создание видео-обзора данной темы на собственном канале youtube. Следите за новостями в блоге!
Для тех, кто не читал первую статью серии:
Виденаблюдение — одна из самых востребованных слаботочных систем. И это неудивительно — от 70% до более 90% информации человек получает с помощью зрения, поэтому подсознательно заказчик рассчитывает получить от данной слаботочной системы максимальный эффект.
В данной статье мы ответим себе на самые важные вопросы о целях и задачах, которые мы поручим системе видеонаблюдения и приведём пример грамотно составленного задания на проектирование. Вы узнаете этапы создания задания на проектирование, что оно должно в себя включать и откуда берутся технические показатели. Как грамотно сэкономить, не потеряв основных качеств системы? Как проверить адекватно ли ваши задачи переведены в технические показатели системы? Не волнуйтесь, сейчас всё обсудим 😉 . Почему это важно сделать? Задание на проектирование переводит язык бизнес-требований к системе видеонаблюдения, сформулированный в концепции, в язык технических требований к системе, количественным показателям, KPI — если KPI не было сформулировано на этапе концепции.
1. Описание задачи, решаемой видеоконтролем (в реальном времени, на записи)
Данный пункт, пожалуй, самый важный во всем задании на проектирование и во всей предпроектной и проектной работе по созданию системы видеонаблюдения вообще. От того, на сколько грамотно и тщательно будут выявлены потребности клиента зависит весь успех создания системы в целом. Поэтому подойдем к данному этапу с особой тщательностью. Возьмем условного заказчика, которому принадлежит бар-ресторан. Бизнес идёт хорошо и у него появилось средства на упорядочивание и автоматизацию части бизнес-процессов и усиление охраны своего объекта. Что мы можем ему предложить?
Для начала я бы хотел поделиться своей классификацией задач, которые способна решать система видеонаблюдения.
- Контроль и мониторинг процессов или локаций (в реальном времени).
- Расследование инцидентов (на записи).
- Верификация событий сторонних систем (в реальном времени, на записи).
- Использование компьютерного зрения для задач охраны, аналитики либо в промышленности (в реальном времени, на записи).
Все остальные задачи являются частным случаем этих 4 обобщенных задач. Конечно, это сугубо моя классификация и на её 100% правильность я не претендую. Пишите в комментариях и в группах блога в социальных сетях согласны вы с данной классификацией или нет, обсудим 🙂 .
Исходя из перечисленных выше пунктов классификации подумаем, что можно предложить нашему условному заказчику.
Вот мой список, который я бы предложил для обсуждения с клиентом:
- Мониторинг обстановки в ресторанной зоне и в зоне бара (в реальном времени).
- Наблюдение за работой официантов (в реальном времени).
- Мониторинг обстановки на парковке посетителей (в реальном времени).
- Контроль разгрузки товаров на закрытой парковке ресторана (в реальном времени).
- Наблюдение за работой поваров и барменов (в реальном времени).
- Расследование инцидентов с гостями заведения — кражи, скандалы, драки, инциденты на парковке, инциденты, связанные с оплатой, порча имущества (на записи).
- Расследование инцидентов, связанных с работой персонала — недостачи, порча имущества, кражи, некачественно обслуживание, инциденты на кухне (на записи).
- Верификация событий от охранной и пожарной сигнализации, контроля доступа (в служебные помещения, с улицы), контроль кассовых операций (в реальном времени, на записи).
- Автоматизированный контроль наличия движения внутри помещений в нерабочие часы (дополнение к системе охранной сигнализации).
- Автоматизированное распознавание автомобильных номеров на закрытой парковке ресторана (в реальном времени).
- Автоматизированное распознавание автомобильных номеров на парковке посетителей (в реальном времени).
- Автоматизированный контроль наличия дыма внутри помещений — для некурящей зоны ресторана (дополнение к системе пожарной сигнализации).
- Автоматизированный подсчёт количества посетителей (в реальном времени).
- Автоматизированный анализ лучших посадочных мест ресторана («горячих» зон) (в реальном времени).
- Функции помощи в расследовании событий (метки, «временнАя компрессия» — Time Compressor® либо Video Synopsis) (на записи).
Если вы знаете что можно предложить ещё — пишите в комментариях и в группах блога в социальных сетях. Мы обсудили с клиентом необходимость той или иной функции в его бизнесе, «ударили по рукам» и только теперь я могу начать работу по выбору и согласованию с заказчиком конкретных мест установки камер, а так же характеристик камер и хранилища видео.
2. Пространственное разрешение (плотность пикселей)
Обычно выражается как соотношение пиксель/метр. Для чего нужно об этом подумать? Дело в том, что у нас есть две противоречащих друг другу задачи. С одной стороны — получить максимально детализированную картинку. С другой стороны, сэкономить на сетевом оборудовании (в том числе и камерах), трафике интернет и оборудовании для хранения видео. Для того, чтобы не было перекосов в сторону одной из задач мы должны определить минимально достаточное разрешение каждой из камер отдельно для режима «реального» времени (или «живого» просмотра) и отдельно для режима записи и экспорта из архива. Как это сделать? Воспользуемся лучшим мировым опытом.
Каким критерием воспользоваться — решать вам. Я лишь замечу, что европейский EN 50 132-7 отличается от британского Home Office Scientific Development Branch 2009 не так уж и сильно, хотя по иллюстрации заметно что даже такие отличия влияют на проектирование. Российские рекомендации Р 78.36.008-99 кажутся устаревшими и несколько сумбурными.
Помимо критерия пространственного разрешения пиксель/метр есть ещё один распространенный критерий — пиксель/объект. Характерным объектом, применяемым для данного критерия является лицо человека. Во-первых, потому что лицо — один из основных объектов для идентификации. А во-вторых — различия в ширине лица меньше, чем различия длины или ширины у тела; это приводит к меньшей погрешности. Приведу пример рекомендаций от компании AXIS Communications.
Операционные требования | Пиксели по горизонтали / Лицо | Пикс. / см | Пикс. / дюйм |
Идентификация | 80 пикс./лицо | 5 пикс./см | 12,5 пикс./дюйм |
Распознавание | 16 пикс./лицо | 1 пикс./см | 2,5 пикс./дюйм |
Обнаружение | 3 пикс./лицо | 0,2 пикс./см | 0,5 пикс./дюйм |
Так же критерием пиксель/объект удобно пользоваться при проектировании систем автоматического распознавания номерных знаков автомобиля. Согласовав с заказчиком список задач мы приступаем к формированию списка контролируемых зон. Для каждой зоны мы выбираем ту плотность пикселей, которая наиболее экономично (для сетевого трафика, хранилища данных и используемого сетевого оборудования) позволит нам решить все задачи, выполняемые каждой из контролируемых зон. Давайте разберемся на нашем примере. Вот какой список зон получился у меня после того, как заказчик отказался от части предложенных задач (вычеркнуты были автоматизированное распознавание номерных знаков автомобилей; верификация событий от охранной и пожарной сигнализации, контроля доступа; автоматизированный контроль наличия дыма внутри помещений; автоматизированный анализ лучших посадочных мест ресторана; функции помощи в расследовании событий — как не столь востребованные и не укладывающиеся в бюджет с возможностью дальнейшего использования при модернизации):
- Ресторанная зона и зона бара (4 видеокамеры)
Решаемые задачи: мониторинг обстановки в ресторанной зоне и в зоне бара (в реальном времени); наблюдение за работой официантов и барменов (в реальном времени); расследование инцидентов с гостями заведения — кражи, скандалы, драки, порча имущества (на записи); расследование инцидентов, связанных с работой персонала — недостачи, порча имущества, кражи, некачественно обслуживание (на записи); автоматизированный контроль наличия движения внутри помещений в нерабочие часы (в реальном времени). Давайте проанализируем данные задачи.
- Мониторинг обстановки в ресторанной зоне и в зоне бара (в реальном времени) — задача Monitor and control (мониторинг и контроль) — 12 пикс/м
- Наблюдение за работой официантов и барменов (в реальном времени) — задача Observe (наблюдение) — 61-62 пикс/м
- Расследование инцидентов с гостями заведения — кражи, скандалы, драки, порча имущества (на записи) — задача Recognise (распознавание) — 100-125 пикс/м
- Расследование инцидентов, связанных с работой персонала — недостачи, порча имущества, кражи, некачественно обслуживание (на записи) задача Recognise (распознавание) — 100-125 пикс/м.
- Автоматизированный контроль наличия движения внутри помещений в нерабочие часы (в реальном времени) — задача Detect (обнаружение) — 20-25 пикс/м
В итоге, мы получили значения плотности пикселей от 12 до 62 пикс/м в реальном времени и от 100 до 125 пикс/м на записи. Значит, для ресторанной зоны и зоны бара видеокамеры должны обеспечивать плотность пикселей на всей зоне не хуже 62 пикс/м в реальном времени и 100 пикс/м на записи (камера или кодер должны иметь как минимум два независимо настраиваемых видеопотока). После проделанной работы в одной из специализированных программ проектирования видеонаблюдения можем проделать эскизное проектирование для согласования с заказчиком количества камер видеонаблюдения, мест их расположения и получаемых с их помощью изображений. Вот что я бы отдал заказчику на согласование:
Как вы видите для заказчика всё максимально наглядно и понятно. Сделано в связке SketchUp® 3D + Axis Camera Extension. Годится, впрочем, только для эскизного проектирования, но нам пока этого достаточно.
- Зона face control (1 видеокамера)
Решаемые задачи:
- Расследование инцидентов с гостями заведения — кражи, скандалы, драки, порча имущества (на записи) — задача составления качественного стоп-кадра для идентификации — Identyfy (идентификация) — 244 — 500 пикс/м
- Автоматизированный подсчёт количества посетителей (в реальном времени) — задача Detect (обнаружение) — 20-25 пикс/м или Recognise (распознавание) — 100-125 пикс/м — в зависимости от применяемого программного обеспечения.
Получили значения плотности пикселей от 20 до 125 пикс/м в реальном времени и от 244 до 500 пикс/м на записи. Значит, для зоны face control видеокамеры должны обеспечивать плотность пикселей на всей зоне не хуже 125 пикс/м в реальном времени и 244 пикс/м на записи (камера или кодер должны иметь как минимум два независимо настраиваемых видеопотока).
Повторяем весь процесс эскизного проектирования в одной из специализированных программ проектирования видеонаблюдения. Для согласования заказчику предоставим такие «веселые» картинки:
- Зона оплаты (POS-терминалы, кассы) (3 видеокамеры)
Решаемые задачи:
- Контроль кассовых операций (в реальном времени, на записи) — задача Recognise (распознавание) — 100-125 пикс/м
Получили значения плотности пикселей от 100 до 125 пикс/м в реальном времени и на записи. Получаем такие результаты моделирования:
- Зона кухни (2 видеокамеры)
Решаемые задачи:
- Наблюдение за работой поваров (в реальном времени) — задача Observe (наблюдение) — 61-62 пикс/м
- Расследование инцидентов, связанных с работой персонала — недостачи, порча имущества, кражи, некачественно обслуживание, инциденты на кухне (на записи) — задача Recognise (распознавание) — 100-125 пикс/м.
- Автоматизированный контроль наличия движения внутри помещений в нерабочие часы (в реальном времени) — задача Detect (обнаружение) — 20-25 пикс/м
Получили значения плотности пикселей от 20 до 62 пикс/м в реальном времени и от 100 до 125 пикс/м на записи. Значит, для зоны кухни видеокамеры должны обеспечивать плотность пикселей на всей зоне не хуже 62 пикс/м в реальном времени и 125 пикс/м на записи (камера или кодер должны иметь как минимум два независимо настраиваемых видеопотока). Получаем такие результаты моделирования:
- Зона закрытой парковки для персонала (1 видеокамера)
Решаемые задачи:
- Контроль разгрузки товаров на закрытой парковке ресторана (в реальном времени) — задача Observe (наблюдение) — 61-62 пикс/м
- Расследование инцидентов, связанных с работой персонала — недостачи, порча имущества, кражи — задача Recognise (распознавание) — 100-125 пикс/м.
Получили значения плотности пикселей от 61 до 62 пикс/м в реальном времени и от 100 до 125 пикс/м на записи. Значит, для зоны закрытой парковки для персонала видеокамера должна обеспечивать плотность пикселей на всей зоне не хуже 62 пикс/м в реальном времени и 125 пикс/м на записи (камера или кодер должны иметь как минимум два независимо настраиваемых видеопотока). Получаем такие результаты моделирования:
- Зона парковки для посетителей (1 видеокамера)
Решаемые задачи:
- Мониторинг обстановки на парковке посетителей (в реальном времени) — задача Monitor and control (мониторинг и контроль) — 12 пикс/м
- Расследование инцидентов с гостями заведения — кражи, скандалы, драки, инциденты на парковке, порча имущества (на записи). — задача Recognise (распознавание) — 100-125 пикс/м.
Получили значения плотности пикселей от 12 пикс/м в реальном времени и от 100 до 125 пикс/м на записи. Значит, для зоны парковки для посетителей видеокамера должна обеспечивать плотность пикселей на всей зоне не хуже 12 пикс/м в реальном времени и 125 пикс/м на записи (камера или кодер должны иметь как минимум два независимо настраиваемых видеопотока). Получаем такие результаты моделирования:
Итого получилось 12 видеокамер. Уже на этапе составление задания на проектирование и предпроектной работы можно очень общими мазками примерно посчитать бюджет на закупку оборудования. Возникает вопрос — можно ли сэкономить и на чём, при этом решив те задачи, ради которых всё и затевалось.
Моё мнение — выбор оборудования должен быть за проектировщиком (если для выбора подрядчика предусмотрены конкурсные процедуры). Экономия же может быть за счёт следующих вещей:
- Оборудование должно быть одного класса надежности и функционала для максимального использования его ресурсов.
- Конкурсные процедуры выбора подрядчика.
- Конкурсные процедуры выбора поставщика.
- При нехватке бюджета — дробление общего объема на пусковые комплексы. При этом центральное оборудование закупается полностью, кабели прокладываются полностью, а часть периферийного оборудования докупается по мере необходимости и наличия средств. Для нашего случая вполне можно на 2-ой пусковой комплекс оставить камеры №3, 4 ,7, 10, 12, сократив общее количество до 7.
3. Режим записи. Описание минимально необходимой кадровой частоты
Запись видео может быть трёх видов:
- постоянная (ведется всё время)
- по тревоге с пред- и пост- записью (ведется только во время события и за установленное время до и после него; запись может начаться как по событию из сторонней системы, так и по анализу видео)
- смешанная
Кадровая частота или количество кадров в секунду (к/с) в основном должна зависеть от скорости перемещения наблюдаемых объектов и времени их нахождения в зоне обзора камеры. Чем быстрее перемещаются объекты и чем меньше время их нахождения в кадре — тем большую скорость записи камера должна поддерживать. Но, помимо этого, количество кадровая частота влияет на «плавность» отображаемого в кадре движения, что так же нужно учитывать. Минимальная кадровая частота для создания ощущения плавности движения составляет ~12—18 кадров в секунду. Эта цифра установлена экспериментально на заре кинематографа. Для каждой зоны мы выбираем тот режим записи и количество к/с, который наиболее экономично (для сетевого трафика и хранилища данных) позволит нам решить все задачи, «взваленные» на каждую из контролируемых зон.
- Ресторанная зона и зона бара (4 видеокамеры)
Решаемые задачи: мониторинг обстановки в ресторанной зоне и в зоне бара (в реальном времени); наблюдение за работой официантов и барменов (в реальном времени); расследование инцидентов с гостями заведения — кражи, скандалы, драки, порча имущества (на записи); автоматизированный контроль наличия движения внутри помещений в нерабочие часы (в реальном времени). Давайте проанализируем данные задачи.
- Мониторинг обстановки в ресторанной зоне и в зоне бара, наблюдение за работой официантов и барменов (в реальном времени) — активное движение в кадре, большое время нахождения объектов в кадре — достаточно 12-18 кадров / секунду для визуальной «плавности».
- Расследование инцидентов с гостями заведения, с работой персонала — кражи, скандалы, драки, порча имущества, некачественно обслуживание (на записи) — активность и время нахождения объектов в кадре сильно разнится от ситуации и места события в кадре — нужен «запас прочности» 25-30 кадров / секунду. Режим записи — смешанный. Постоянно по расписанию работы заведения, по событиям / детекторам — в остальное время.
- Автоматизированный контроль наличия движения внутри помещений в нерабочие часы (в реальном времени) — минимальное движение в кадре, большое время нахождения объектов в кадре — достаточно 2-5 кадров / секунду.
Получили значения кадровой частоты (FPS) 12-18 к/с в реальном времени в рабочие часы, 2-5 к/с в реальном времени в нерабочие часы; 25-30 к/с на записи. Режим записи — смешанный. Постоянно по расписанию работы заведения, по событиям / детекторам — в остальное время.
- Зона face control (1 видеокамера)
Решаемые задачи:
- Расследование инцидентов с гостями заведения — кражи, скандалы, драки, порча имущества (на записи) — задача составления качественного стоп-кадра для идентификации — движение в кадре эпизодическое, время нахождения объектов в кадре — малое. Нужен «запас прочности» 25-30 кадров / секунду. Режим записи — по событиям / детекторам.
- Автоматизированный подсчёт количества посетителей (в реальном времени) — движение в кадре эпизодическое, время нахождения объектов в кадре — малое — достаточно 2-5 кадров / секунду, в зависимости от применяемого программного обеспечения.
Получили значения кадровой частоты (FPS) 2-5 к/с в реальном времени; 25-30 к/с на записи. Режим записи — по тревоге.
- Зона оплаты (POS-терминалы, кассы) (3 видеокамеры)
Решаемые задачи:
- Контроль кассовых операций (в реальном времени) — движение в кадре малое, эпизодическое, время нахождения объектов (денег, чеков и т.п.) в кадре — малое. Достаточно 2-5 кадров / секунду.
- Контроль кассовых операций (на записи) — движение в кадре малое, эпизодическое, время нахождения объектов (денег, чеков и т.п.) в кадре — малое. Нужен «запас прочности» 25-30 кадров / секунду. Режим записи — смешанный. Постоянно по расписанию работы заведения, по событиям / детекторам — в остальное время.
- Автоматизированный контроль наличия движения внутри помещений в нерабочие часы (в реальном времени) — минимальное движение в кадре, большое время нахождения объектов в кадре — достаточно 2-5 кадров / секунду.
Получили значения кадровой частоты (FPS) 2-5 к/с в реальном времени; 25-30 к/с на записи. Режим записи — смешанный. Постоянно по расписанию работы заведения, по событиям / детекторам — в остальное время.
- Зона кухни (2 видеокамеры)
Решаемые задачи:
- Наблюдение за работой поваров (в реальном времени) — среднее движение в кадре, большое время нахождения объектов в кадре — достаточно 12-18 кадров / секунду для визуальной «плавности».
- Расследование инцидентов, связанных с работой персонала — недостачи, порча имущества, кражи, некачественно обслуживание, инциденты на кухне (на записи) — активность и время нахождения объектов в кадре сильно разнится от ситуации и места события в кадре — нужен «запас прочности» 25-30 кадров / секунду. Режим записи — смешанный. Постоянно по расписанию работы заведения, по событиям / детекторам — в остальное время.
Получили значения кадровой частоты (FPS) 12-18 к/с в реальном времени в рабочие часы, 2-5 к/с в реальном времени в нерабочие часы; 25-30 к/с на записи. Режим записи — смешанный. Постоянно по расписанию работы заведения, по событиям / детекторам — в остальное время.
- Зона закрытой парковки для персонала (1 видеокамера)
Решаемые задачи:
- Контроль разгрузки товаров на закрытой парковке ресторана (в реальном времени) — среднее и эпизодическое движение в кадре, большое время нахождения объектов в кадре — достаточно 12-18 кадров / секунду для визуальной «плавности».
- Расследование инцидентов, связанных с работой персонала — недостачи, порча имущества, кражи — активность и время нахождения объектов в кадре сильно разнится от ситуации и места события в кадре — нужен «запас прочности» 25-30 кадров / секунду. Режим записи — по событиям / детекторам.
Получили значения кадровой частоты (FPS) 12-18 к/с в реальном времени; 25-30 к/с на записи. Режим записи — по тревоге.
- Зона парковки для посетителей (1 видеокамера)
Решаемые задачи:
- Мониторинг обстановки на парковке посетителей (в реальном времени) — активное движение в кадре, большое время нахождения объектов в кадре — достаточно 12-18 кадров / секунду для визуальной «плавности».
- Расследование инцидентов с гостями заведения — кражи, скандалы, драки, инциденты на парковке, порча имущества (на записи) — активность и время нахождения объектов в кадре сильно разнится от ситуации и места события в кадре — нужен «запас прочности» 25-30 кадров / секунду. Режим записи — по событиям / детекторам.
Получили значения кадровой частоты (FPS) 12-18 к/с в реальном времени; 25-30 к/с на записи. Режим записи — по тревоге.
4. Время хранения записи, наличие резервирования записи, качество основной и резервной копий записи, локация основного и резервного хранилища данных видеонаблюдения
После того, как мы проанализировали параметры записи для каждой зоны (разрешение и кадровую частоту), необходимо проработать вопрос о времени хранения. Время хранения записи так же завязано на решаемую задачу. Для повышения надёжности хранения данных, а так же для оптимизации затрат на хранение иногда применяют два вида хранилищ — основное и резервное. Они могут находится как в одной локации, так и в разных. Территориальное разделение мест хранения основной и резервной записи существенно увеличивает надежность хранения, но требует куда больших затрат на передачу данных через интернет и (в некоторых случаях) — на услуги специализированных видео хостинговых компаний. Для нашего небольшого объекта я бы советовал сделать так — основная запись на сетевых видеорекордерах (видеорегистраторах), локально расположенных в серверной бара-ресторана; резервная запись — на microSD/microSDHC/microSDXC картах памяти локально на самих камерах. При недостатке средств — в первом пусковом комплексе покупаются только камеры с SD-картами для хранения данных (при этом глубина архива может быть чуть меньше проектируемой). На втором этапе докупается сетевой (сетевые) видеорекордер. Локальная сеть проектируется и строится сразу в расчёте на работу с видеорекордерами. Для каждой зоны выберем время хранения и качество видео для основной и резервной записи.
- Ресторанная зона и зона бара (4 видеокамеры)
Решаемые задачи: расследование инцидентов с гостями заведения — кражи, скандалы, драки, порча имущества. Давайте проанализируем данные задачи.
- Расследование инцидентов с гостями заведения, с работой персонала — кражи, скандалы, драки, порча имущества, некачественно обслуживание. Если что то случится — то скорее всего известно это будет почти сразу, нужно только небольшое время на «успеть сделать экспорт записи», пока её не затёрли новые. Время хранения «основной» записи — 24 часа. Резервной — 30 дней при 2 к/с и 12 пикс/м.
Получили время хранения «основной» записи — 24 часа, резервной — 30 дней при 2 к/с и 12 пикс/м.
- Зона face control (1 видеокамера)
Решаемые задачи:
- Расследование инцидентов с гостями заведения — кражи, скандалы, драки, порча имущества — задача составления качественного стоп-кадра для идентификации.
Поскольку задача данной зоны — идентификация людей, то нет смысла делать резервную запись отличной от основной. Именно данная запись будет нужна для расследования в случае обращения к архиву после удаления основной записи других зон, связанных с посетителями. Поэтому время хранения — минимум 30 дней в полном качестве. Резервная запись — на отдельном рекордере либо «в облаке» на специализированном видео хостинге.
Получили время хранения «основной» записи — 30 дней, резервной — 30 дней при максимальном качестве и кадровой частоте.
- Зона оплаты (POS-терминалы, кассы) (3 видеокамеры)
Решаемые задачи:
- Контроль кассовых операций.
Поскольку задача данной зоны — идентификация события (передача денег, чеков, карт и т.п.), то нет смысла делать резервную запись отличной от основной. Именно данная запись будет нужна для расследования в случае обращения к архиву после удаления основной записи других зон, связанных с посетителями. Поэтому время хранения — минимум 30 дней в полном качестве. Резервная запись — на отдельном рекордере либо «в облаке» на специализированном видео хостинге.
Получили время хранения «основной» записи — 30 дней, резервной — 30 дней при максимальном качестве и кадровой частоте.
- Зона кухни (2 видеокамеры)
Решаемые задачи:
- Расследование инцидентов, связанных с работой персонала — недостачи, порча имущества, кражи, некачественно обслуживание, инциденты на кухне.
Недостача может быть выявлена после проверки, поэтому время хранения — минимум 14 дней в полном качестве для основной записи. Для резервной записи.30 дней при 2 к/с и 12 пикс/м.
Получили время хранения «основной» записи — 14 дней, резервной — 30 дней при 2 к/с и 12 пикс/м.
- Зона закрытой парковки для персонала (1 видеокамера)
Решаемые задачи:
- Расследование инцидентов, связанных с работой персонала — недостачи, порча имущества, кражи.
Недостача может быть выявлена после проверки, поэтому время хранения — минимум 14 дней в полном качестве для основной записи. Для резервной записи 30 дней при 2 к/с и 12 пикс/м.
Получили время хранения «основной» записи — 14 дней, резервной — 30 дней при 2 к/с и 12 пикс/м.
- Зона парковки для посетителей (1 видеокамера)
Решаемые задачи:
- Расследование инцидентов с гостями заведения — кражи, скандалы, драки, инциденты на парковке, порча имущества.
Если что то случится — то скорее всего известно это будет почти сразу, нужно только небольшое время на «успеть сделать экспорт записи», пока её не затёрли новые. Время хранения «основной» записи — 24 часа. Резервной — 30 дней при 2 к/с и 12 пикс/м.
Получили время хранения «основной» записи — 24 часа, резервной — 30 дней при 2 к/с и 12 пикс/м.
5. Минимальная и максимальная освещенность в светлое и темное время суток
Идеальный вариант — замерить параметры минимальная и максимальная освещенность в светлое и темное время суток на реальном объекте люксометром. Но такая возможность есть не всегда. Зная основные параметры используемых на объекте светильников можно попытаться смоделировать освещённость в одной из специализированных программ для проектирования видеонаблюдения либо в специализированном софте для расчёта освещения, либо с помощью онлайн-калькуляторов.
Внутри помещений нас больше волнует не минимальная освещенность, а зоны наблюдения с контрастными участками и местами контровой засветки. В нашем случае это могут быть ресторанная зона, зона бара (контровой засветка от окон мало вероятна, а вот от большого количества световых приборов — очень даже), а так же зона кухни (засветка от ламп). Зона face control — контровая засветка. Зоны парковок — засветка от фар ночью, от окон зданий на другой стороне улицы и луж — ярким днём. Данный вопрос так же должен быть проработан в задании на проектирование.
6. Особенности контролируемых зон, влияющие на проектирование
Рассмотрим на нашем примере.
- Ресторанная зона и зона бара (4 видеокамеры). За барной стойкой могут курить, что сильно скажется на чёткости изображений с камеры.
- Зона кухни (2 видеокамеры). Надо учесть, что при готовке может быть пар, высокая температура и влажность, брызги воды и т.п.
- Зона оплаты (POS-терминалы, кассы) (3 видеокамеры). Думаем как будем интегрироваться с POS терминалом. Для этого нужно собрать исходные данные для проектирования — какие используются кассы, их программное обеспечение и интеграцию в бухгалтерское ПО и т.п.
- Зоны парковок. Учитываем температурный диапазон, вероятность грозовых разрядов рядом с камерами (рядом молниеотвод, к примеру), удобство обслуживания и т.п.
7. Юридические аспекты видеонаблюдения
Думаю о таких юридических аспектах видеонаблюдения, как запрет на скрытую съемку и необходимость наличия предупреждающих табличек все давно в курсе. Я же хочу рассказать ещё об одном моменте, важном во многих странах, но пока ещё не очень актуальном для нас. А именно о маскировании зон приватности. В кадре должны быть скрыты те участки изображения (окна соседних домов, например), которые попадают в кадр и при этом относятся к частной жизни. Данную функцию на самом деле стоит использовать, даже если вас никто не берет «за грудки» и не требует их не снимать. Просто потому, что данные участки кадра не несут никакой полезной информации, но при этом загружают сеть и хранилище данных своим бесполезным битрейтом.
8. Список пользователей
Тоже важный пункт, о котором мало кто вспоминает. Речь о том, чтобы заранее подумать о правах пользователей на действия в системе — просмотр тех или иных камер локально / удаленно; запись по команде; экспорт фрагментов архива; удаление фрагментов архива; права на создание новых пользователей.
И, конечно, не стоит забывать о требованиях к сетевой безопасности, чтобы только авторизованные пользователи имели доступ к системе видеонаблюдения.
Мы затронули только часть вопросов, обозначенных в прошлой статье «Как создать систему видеонаблюдения. Шаг 2. От концепции к заданию на проектирование«. И тем не менее вы видите, какой это большой объём работ. Обычно его выполняет «бесплатно» подрядчик по строительству. А теперь ответьте в коментариях и группах блога в социальных сетях — кто выполняет все пункты данной статьи 🙂 . И можно ли их выполнить «за просто так» качественно. Это мой вопрос к вам для размышления на досуге.
На сегодня эта вся информация, которой я хотел с вами поделиться, спасибо за уделенное время! Вторая часть статьи тут. Обсуждаем оставшиеся не затронутыми детали технического задания. Что можно учесть ещё?
В статье использованы моё видео. В статье использованы результаты моделирования в Axis Camera Extension for SketchUp® 3D. Хочу поблагодарить Marek Pavlica (Regional Communications Specialist Russia, CIS & Eastern Europe, Axis Communications) и Denis Lyapin Technical, Trainer — Axis Communications за всестороннюю помощь и поддержку, благодаря которой публикация стала возможной. В статье использованы результаты моделирования в VideoCAD 8.1 Professional (CCTVCAD Software). Хочу поблагодарить Станислава Уточкина за предоставленное на тест программное обеспечение, благодаря которому данная публикация стала возможной.
Уважаемые читатели блога, если Вы заметили в статье неточность, сложность в изложении материала либо некорректность используемых терминов — прошу написать в комментариях либо в личном сообщении, все замечания будут обязательно учтены и по-возможности исправлены все недочёты.
Жду ваших вопросов, комментариев и предложений. Жмите кнопки социальных сетей, подписывайтесь на email рассылку, добавляйте блог в свою RSS-ленту, вступайте в группы блога в социальных сетях!
Все материалы данного блога принадлежат его автору. Использование без ссылки на данный блог с указанием авторства не допускается!
Похожие статьи
- Техническое задание на проектирование видеонаблюдения. Часть 2. Что нужно учесть ещё?
- Задание на проектирование — важнейший документ на который все плюют
- Как создать систему видеонаблюдения. Шаг 1. 5 вопросов, на которые должен ответить себе заказчик, чтобы получить концепцию будущей системы
- Как создать систему видеонаблюдения. Шаг 2. От концепции к заданию на проектирование
- Как создать систему видеонаблюдения. Шаг 3.1 Проектная документация
- Как создать систему видеонаблюдения. Шаг 3.2 Рабочая документация
- Этапы создания системы CCTV и виды документации на каждом этапе
- Кто такой проектировщик и зачем он нужен?
- Нужен ли проект по видеонаблюдению?