Камера

Список контролируемых зон.

В статье «Как создать систему видеонаблюдения. Шаг 2. От концепции к заданию на проектирование» мы очень детально рассмотрели что именно может включать в себя задание на проектирование. Но для практического применения полученных сведений лучше рассмотреть конкретный пример. Я остановился на объекте среднего масштаба — условном баре / ресторане, где видеонаблюдение решает сразу ряд задач — как охранных, так и связанных с ведением бизнеса. Мы пройдёмся по всем вопросам начального брифа, но сегодня коснёмся самого первого вопроса — сформулируем предельно конкретно для чего нам нужна система видеонаблюдения и по мере нахождения ответов получим список контролируемых зон.


Содержание:

1. Описание задачи, решаемой видеоконтролем
2. Пространственное разрешение (плотность пикселей)
3. Режим записи. Описание минимально необходимой кадровой частоты
4. Время хранения записи, наличие резервирования записи, качество основной и резервной копий записи, локация основного и резервного хранилища данных видеонаблюдения
5. Минимальная и максимальная освещенность в светлое и темное время суток
6. Особенности контролируемых зон, влияющие на проектирование
7. Юридические аспекты видеонаблюдения
8. Список пользователей


Кому адресован этот блог и почему моему мнению можно доверять.

Мои контакты — пишите по любым интересующим вопросам, в том числе предложения о сотрудничестве.


Внимание! Статья содержит много информации и потребует время на изучение. Для удобства посетителей моего блога планируется создание видео-обзора данной темы на собственном канале youtube. Следите за новостями в блоге!



Для тех, кто не читал первую статью серии:

Виденаблюдение — одна из самых востребованных слаботочных систем. И это неудивительно — от 70% до более 90% информации человек получает с помощью зрения, поэтому подсознательно заказчик рассчитывает получить от данной слаботочной системы максимальный эффект.


В данной статье мы ответим себе на самые важные вопросы о целях и задачах, которые мы поручим системе видеонаблюдения и приведём пример грамотно составленного задания на проектирование. Вы узнаете этапы создания задания на проектирование, что оно должно в себя включать и откуда берутся технические показатели. Как грамотно сэкономить, не потеряв основных качеств системы? Как проверить адекватно ли ваши задачи переведены в технические показатели системы? Не волнуйтесь, сейчас всё обсудим 😉 .   Почему это важно сделать? Задание на проектирование переводит язык бизнес-требований к системе видеонаблюдения, сформулированный в концепции, в язык технических требований к системе, количественным показателям, KPI — если KPI не было сформулировано на этапе концепции.


1. Описание задачи, решаемой видеоконтролем (в реальном времени, на записи)

Данный пункт, пожалуй, самый важный во всем задании на проектирование и во всей предпроектной и проектной работе по созданию системы видеонаблюдения вообще. От того, на сколько грамотно и тщательно будут выявлены потребности клиента зависит весь успех создания системы в целом. Поэтому подойдем к данному этапу с особой тщательностью. Возьмем условного заказчика, которому принадлежит бар-ресторан. Бизнес идёт хорошо и у него появилось средства на упорядочивание и автоматизацию части бизнес-процессов и усиление охраны своего объекта. Что мы можем ему предложить?


Для начала я бы хотел поделиться своей классификацией задач, которые способна решать система видеонаблюдения.

  1. Контроль и мониторинг процессов или локаций (в реальном времени).
  2. Расследование инцидентов (на записи).
  3. Верификация событий сторонних систем (в реальном времени, на записи).
  4. Использование компьютерного зрения для задач охраны, аналитики либо в промышленности (в реальном времени, на записи).

Все остальные задачи являются частным случаем этих 4 обобщенных задач. Конечно, это сугубо моя классификация и на её 100% правильность я не претендую. Пишите в комментариях и в группах блога в социальных сетях согласны вы с данной классификацией или нет, обсудим 🙂 .


Исходя из перечисленных выше пунктов классификации подумаем, что можно предложить нашему условному заказчику.

Вот мой список, который я бы предложил для обсуждения с клиентом:

  • Мониторинг обстановки в ресторанной зоне и в зоне бара (в реальном времени).
  • Наблюдение за работой официантов (в реальном времени).
  • Мониторинг обстановки на парковке посетителей (в реальном времени).
  • Контроль разгрузки товаров на закрытой парковке ресторана (в реальном времени).
  • Наблюдение за работой поваров и барменов (в реальном времени).
  • Расследование инцидентов с гостями заведения — кражи, скандалы, драки, инциденты на парковке, инциденты, связанные с оплатой, порча имущества (на записи).
  • Расследование инцидентов, связанных с работой персонала — недостачи, порча имущества, кражи, некачественно обслуживание, инциденты на кухне (на записи).
  • Верификация событий от охранной и пожарной сигнализации, контроля доступа (в служебные помещения, с улицы), контроль кассовых операций (в реальном времени, на записи).
  • Автоматизированный контроль наличия движения внутри помещений в нерабочие часы (дополнение к системе охранной сигнализации).
  • Автоматизированное распознавание автомобильных номеров на закрытой парковке ресторана (в реальном времени).
  • Автоматизированное распознавание автомобильных номеров на парковке посетителей (в реальном времени).
  • Автоматизированный контроль наличия дыма внутри помещений  — для некурящей зоны ресторана (дополнение к системе пожарной сигнализации).
  • Автоматизированный подсчёт количества посетителей (в реальном времени).
  • Автоматизированный анализ лучших посадочных мест ресторана («горячих» зон) (в реальном времени).
  • Функции помощи в расследовании событий (метки, «временнАя компрессия» — Time Compressor® либо Video Synopsis) (на записи).

Если вы знаете что можно предложить ещё — пишите в комментариях и в группах блога в социальных сетях.   Мы обсудили с клиентом необходимость той или иной функции в его бизнесе, «ударили по рукам» и только теперь я могу начать работу по выбору и согласованию с заказчиком конкретных мест установки камер, а так же характеристик камер и хранилища видео.

2. Пространственное разрешение (плотность пикселей)

Обычно выражается как соотношение пиксель/метр. Для чего нужно об этом подумать?   Дело в том, что у нас есть две противоречащих друг другу задачи. С одной стороны — получить максимально детализированную картинку. С другой стороны, сэкономить на сетевом оборудовании (в том числе и камерах), трафике интернет и оборудовании для хранения видео. Для того, чтобы не было перекосов в сторону одной из задач мы должны определить минимально достаточное разрешение каждой из камер отдельно для режима «реального» времени (или «живого» просмотра) и отдельно для режима записи и экспорта из архива. Как это сделать? Воспользуемся лучшим мировым опытом.

Зоны обзора камер в соответствии с выбранными критериями

Пространственное разрешение. Европейские, британские и российские критерии.

Каким критерием воспользоваться — решать вам. Я лишь замечу, что европейский EN 50 132-7 отличается от британского Home Office Scientific Development Branch 2009 не так уж и сильно, хотя по иллюстрации заметно что даже такие отличия влияют на проектирование. Российские рекомендации Р 78.36.008-99 кажутся устаревшими и несколько сумбурными.

Помимо критерия пространственного разрешения пиксель/метр есть ещё один распространенный критерий — пиксель/объект. Характерным объектом, применяемым для данного критерия является лицо человека. Во-первых, потому что лицо — один из основных объектов для идентификации. А во-вторых — различия в ширине лица меньше, чем различия длины или ширины у тела; это приводит к меньшей погрешности. Приведу пример рекомендаций от компании  AXIS Communications.

Операционные требования Пиксели по горизонтали / Лицо Пикс. / см Пикс. / дюйм
Идентификация 80 пикс./лицо 5 пикс./см 12,5 пикс./дюйм
Распознавание 16 пикс./лицо 1 пикс./см 2,5 пикс./дюйм
Обнаружение 3 пикс./лицо 0,2 пикс./см 0,5 пикс./дюйм

Так же критерием пиксель/объект удобно пользоваться при проектировании систем автоматического распознавания номерных знаков автомобиля.   Согласовав с заказчиком список задач мы приступаем к формированию списка контролируемых зон. Для каждой зоны мы выбираем ту плотность пикселей, которая наиболее экономично (для сетевого трафика, хранилища данных и используемого сетевого оборудования) позволит нам решить все задачи, выполняемые каждой из контролируемых зон. Давайте разберемся на нашем примере.   Вот какой список зон получился у меня после того, как заказчик отказался от части предложенных задач (вычеркнуты были автоматизированное распознавание номерных знаков автомобилей; верификация событий от охранной и пожарной сигнализации, контроля доступа; автоматизированный контроль наличия дыма внутри помещений; автоматизированный анализ лучших посадочных мест ресторана; функции помощи в расследовании событий — как не столь востребованные и не укладывающиеся в бюджет с возможностью дальнейшего использования при модернизации):

  • Ресторанная зона и зона бара (4 видеокамеры)

Решаемые задачи: мониторинг обстановки в ресторанной зоне и в зоне бара (в реальном времени); наблюдение за работой официантов и барменов (в реальном времени); расследование инцидентов с гостями заведения — кражи, скандалы, драки, порча имущества (на записи); расследование инцидентов, связанных с работой персонала — недостачи, порча имущества, кражи, некачественно обслуживание (на записи); автоматизированный контроль наличия движения внутри помещений в нерабочие часы (в реальном времени).   Давайте проанализируем данные задачи.

  1. Мониторинг обстановки в ресторанной зоне и в зоне бара (в реальном времени) — задача Monitor and control  (мониторинг и контроль) — 12 пикс/м
  2. Наблюдение за работой официантов и барменов (в реальном времени) — задача Observe (наблюдение) — 61-62 пикс/м
  3. Расследование инцидентов с гостями заведения — кражи, скандалы, драки, порча имущества (на записи) — задача Recognise (распознавание) — 100-125 пикс/м
  4. Расследование инцидентов, связанных с работой персонала — недостачи, порча имущества, кражи, некачественно обслуживание (на записи) задача Recognise (распознавание) — 100-125 пикс/м.
  5. Автоматизированный контроль наличия движения внутри помещений в нерабочие часы (в реальном времени) — задача Detect (обнаружение) — 20-25 пикс/м

В итоге, мы получили значения плотности пикселей от 12 до 62 пикс/м в реальном времени и от 100 до 125 пикс/м на записи. Значит, для ресторанной зоны и зоны бара видеокамеры должны обеспечивать плотность пикселей на всей зоне не хуже 62 пикс/м в реальном времени и 100 пикс/м на записи (камера или кодер должны иметь как минимум два независимо настраиваемых видеопотока).   После проделанной работы в одной из специализированных программ проектирования видеонаблюдения можем проделать эскизное проектирование для согласования с заказчиком количества камер видеонаблюдения, мест их расположения и получаемых с их помощью изображений.   Вот что я бы отдал заказчику на согласование:

Взгляд на камеру №1 со стороны барной стойки

Камера №1. Контролирует часть ресторана со стороны гостевой парковки.

Вот что (примерно) увидит Заказчик на мониторе после монтажа. Удобно для согласования.

Вид с камеры №1. Контролирует часть ресторана со стороны гостевой парковки.

Взгляд на камеру №2 со стороны барной стойки

Камера №2. Контролирует часть ресторана со стороны закрытой парковки для персонала.

Вот что (примерно) увидит Заказчик на мониторе после монтажа. Удобно для согласования.

Вид с камеры №2. Контролирует часть ресторана со стороны закрытой парковки для персонала.

Взгляд на камеру №3 со стороны столика ресторана.

Камера №3. Контролирует часть ресторана со стороны барной стойки и кухни.

Вот что (примерно) увидит Заказчик на мониторе после монтажа. Удобно для согласования.

Вид с камеры №3. Контролирует часть ресторана со стороны барной стойки и кухни.

Взгляд на камеру №4 со стороны столика ресторана.

Камера №4. Контролирует часть ресторана со стороны дороги рядом с гостевой парковкой.

Вот что (примерно) увидит Заказчик на мониторе после монтажа. Удобно для согласования.

Вид с камеры №4. Контролирует часть ресторана со стороны дороги рядом с гостевой парковкой.

Как вы видите для заказчика всё максимально наглядно и понятно. Сделано в связке SketchUp® 3D + Axis Camera Extension. Годится, впрочем, только для эскизного проектирования, но нам пока этого достаточно.

Решаемые задачи:

  1. Расследование инцидентов с гостями заведения — кражи, скандалы, драки, порча имущества (на записи) — задача составления качественного стоп-кадра для идентификации — Identyfy (идентификация) — 244 — 500 пикс/м
  • Автоматизированный подсчёт количества посетителей (в реальном времени) — задача Detect (обнаружение)  — 20-25 пикс/м или Recognise (распознавание) — 100-125 пикс/м — в зависимости от применяемого программного обеспечения.

Получили значения плотности пикселей от 20 до 125 пикс/м в реальном времени и от 244 до 500 пикс/м на записи. Значит, для зоны face control видеокамеры должны обеспечивать плотность пикселей на всей зоне не хуже 125 пикс/м в реальном времени и 244 пикс/м на записи (камера или кодер должны иметь как минимум два независимо настраиваемых видеопотока).

Повторяем весь процесс эскизного проектирования в одной из специализированных программ проектирования видеонаблюдения.   Для согласования заказчику предоставим такие «веселые» картинки:

Взгляд на камеру №5 со стороны столика ресторана.

Камера №5. Контролирует парадный вход. Нужна для качественных стоп-кадров и аналитики подсчёта количества посетителей.

Вот что (примерно) увидит Заказчик на мониторе после монтажа. Удобно для согласования.

Вид с камеры №5. Контролирует парадный вход. Нужна для качественных стоп-кадров и аналитики подсчёта количества посетителей.

Решаемые задачи:

  1. Контроль кассовых операций (в реальном времени, на записи) — задача Recognise (распознавание) — 100-125 пикс/м

Получили значения плотности пикселей от 100 до 125 пикс/м в реальном времени и на записи.    Получаем такие результаты моделирования:

Взгляд на камеры №6-7 со стороны потолка барной стойки.

Камера №6-7. Контролируют основные кассы.

Вот что (примерно) увидит Заказчик на мониторе после монтажа. Удобно для согласования.

Вид с камеры №6. Контролирует 1-ый основной POS-терминал.

Вот что (примерно) увидит Заказчик на мониторе после монтажа. Удобно для согласования.

Вид с камеры №7. Контролирует 2-ой основной POS-терминал.

Взгляд на камеру №8 со стороны барной стойки.

Камера №8. Контролируют дополнительные кассы.

Вот что (примерно) увидит Заказчик на мониторе после монтажа. Удобно для согласования.

Вид с камеры №8. Контролирует 2-а дополнительных POS-терминала.

  • Зона кухни (2 видеокамеры)

Решаемые задачи:

  1. Наблюдение за работой поваров (в реальном времени) — задача Observe (наблюдение) — 61-62 пикс/м
  2. Расследование инцидентов, связанных с работой персонала — недостачи, порча имущества, кражи, некачественно обслуживание, инциденты на кухне (на записи) — задача Recognise (распознавание) — 100-125 пикс/м.
  3. Автоматизированный контроль наличия движения внутри помещений в нерабочие часы (в реальном времени) — задача Detect (обнаружение) — 20-25 пикс/м

Получили значения плотности пикселей от 20 до 62 пикс/м в реальном времени и от 100 до 125 пикс/м на записи. Значит, для зоны кухни видеокамеры должны обеспечивать плотность пикселей на всей зоне не хуже 62 пикс/м в реальном времени и 125 пикс/м на записи (камера или кодер должны иметь как минимум два независимо настраиваемых видеопотока).   Получаем такие результаты моделирования:

Взгляд на камеру №9 со стороны газовой плиты.

Камера №9. Контролируют зону готовки на кухне.

Вот что (примерно) увидит Заказчик на мониторе после монтажа. Удобно для согласования.

Вид с камеры №9. Контролируют зону готовки на кухне.

Взгляд на камеру №10 со стороны мойки.

Камера №10. Контролируют зону мойки на кухне.

Вот что (примерно) увидит Заказчик на мониторе после монтажа. Удобно для согласования.

Вид с камеры №10. Контролируют зону мойки на кухне.

  • Зона закрытой парковки для персонала (1 видеокамера)

Решаемые задачи:

  1. Контроль разгрузки товаров на закрытой парковке ресторана (в реальном времени) — задача Observe (наблюдение) — 61-62 пикс/м
  2. Расследование инцидентов, связанных с работой персонала — недостачи, порча имущества, кражи — задача Recognise (распознавание) — 100-125 пикс/м.

Получили значения плотности пикселей от 61 до 62 пикс/м в реальном времени и от 100 до 125 пикс/м на записи. Значит, для зоны закрытой парковки для персонала видеокамера должна обеспечивать плотность пикселей на всей зоне не хуже 62 пикс/м в реальном времени и 125 пикс/м на записи (камера или кодер должны иметь как минимум два независимо настраиваемых видеопотока).   Получаем такие результаты моделирования:

Взгляд на камеру №11 со стороны дороги.

Камера №11. Контролируют зону закрытой парковки и входа для персонала.

Вот что (примерно) увидит Заказчик на мониторе после монтажа. Удобно для согласования.

Вид с камеры №11. Контролируют зону закрытой парковки и входа для персонала.

  • Зона парковки для посетителей (1 видеокамера)

Решаемые задачи:

  1. Мониторинг обстановки на парковке посетителей (в реальном времени) — задача Monitor and control  (мониторинг и контроль) — 12 пикс/м
  2. Расследование инцидентов с гостями заведения — кражи, скандалы, драки, инциденты на парковке, порча имущества (на записи). — задача Recognise (распознавание) — 100-125 пикс/м.

Получили значения плотности пикселей от 12 пикс/м в реальном времени и от 100 до 125 пикс/м на записи. Значит, для зоны парковки для посетителей видеокамера должна обеспечивать плотность пикселей на всей зоне не хуже 12 пикс/м в реальном времени и 125 пикс/м на записи (камера или кодер должны иметь как минимум два независимо настраиваемых видеопотока).   Получаем такие результаты моделирования:

Взгляд на камеру №11 со стороны парковки для посетителей.

Камера №12. Контролируют зону парковки для посетителей и эвакуационного выхода.

Вот что (примерно) увидит Заказчик на мониторе после монтажа. Удобно для согласования.

Вид с камеры №12. Контролируют зону парковки для посетителей и эвакуационного выхода.


Итого получилось 12 видеокамер. Уже на этапе составление задания на проектирование и предпроектной работы можно очень общими мазками примерно посчитать бюджет на закупку оборудования. Возникает вопрос — можно ли сэкономить и на чём, при этом решив те задачи, ради которых всё и затевалось.

Моё мнение — выбор оборудования должен быть за проектировщиком (если для выбора подрядчика предусмотрены конкурсные процедуры). Экономия же может быть за счёт следующих вещей:

  1. Оборудование должно быть одного класса надежности и функционала для максимального использования его ресурсов.
  2. Конкурсные процедуры выбора подрядчика.
  3. Конкурсные процедуры выбора поставщика.
  4. При нехватке бюджета — дробление общего объема на пусковые комплексы. При этом центральное оборудование закупается полностью, кабели прокладываются полностью, а часть периферийного оборудования докупается по мере необходимости и наличия средств. Для нашего случая вполне можно на 2-ой пусковой комплекс оставить камеры №3, 4 ,7, 10, 12, сократив общее количество до 7.

3. Режим записи. Описание минимально необходимой кадровой частоты

Запись видео может быть трёх видов:

  • постоянная (ведется всё время)
  • по тревоге с пред- и пост- записью (ведется только во время события и за установленное время до и после него; запись может начаться как по событию из сторонней системы, так и по анализу видео)
  • смешанная

Кадровая частота или количество кадров в секунду (к/с) в основном должна зависеть от скорости перемещения наблюдаемых объектов и времени их нахождения в зоне обзора камеры. Чем быстрее перемещаются объекты и чем меньше время их нахождения в кадре — тем большую скорость записи камера должна поддерживать. Но, помимо этого, количество кадровая частота влияет на «плавность» отображаемого в кадре движения, что так же нужно учитывать. Минимальная кадровая частота для создания ощущения плавности движения составляет ~12—18 кадров в секунду. Эта цифра установлена экспериментально на заре кинематографа.   Для каждой зоны мы выбираем тот режим записи и количество к/с, который наиболее экономично (для сетевого трафика и хранилища данных) позволит нам решить все задачи, «взваленные» на каждую из контролируемых зон.

  • Ресторанная зона и зона бара (4 видеокамеры)

Решаемые задачи: мониторинг обстановки в ресторанной зоне и в зоне бара (в реальном времени); наблюдение за работой официантов и барменов (в реальном времени); расследование инцидентов с гостями заведения — кражи, скандалы, драки, порча имущества (на записи); автоматизированный контроль наличия движения внутри помещений в нерабочие часы (в реальном времени).   Давайте проанализируем данные задачи.

  1. Мониторинг обстановки в ресторанной зоне и в зоне бара, наблюдение за работой официантов и барменов (в реальном времени) — активное движение в кадре, большое время нахождения объектов в кадре — достаточно 12-18 кадров / секунду для визуальной «плавности».
  2. Расследование инцидентов с гостями заведения, с работой персонала — кражи, скандалы, драки, порча имущества, некачественно обслуживание (на записи) — активность и время нахождения объектов в кадре сильно разнится от ситуации и места события в кадре  — нужен «запас прочности» 25-30 кадров / секунду. Режим записи — смешанный. Постоянно по расписанию работы заведения, по событиям / детекторам — в остальное время.
  3. Автоматизированный контроль наличия движения внутри помещений в нерабочие часы (в реальном времени) — минимальное движение в кадре, большое время нахождения объектов в кадре — достаточно 2-5 кадров / секунду.

Получили значения кадровой частоты (FPS) 12-18 к/с в реальном времени в рабочие часы, 2-5 к/с в реальном времени в нерабочие часы; 25-30 к/с на записи. Режим записи — смешанный. Постоянно по расписанию работы заведения, по событиям / детекторам — в остальное время.

Решаемые задачи:

  1. Расследование инцидентов с гостями заведения — кражи, скандалы, драки, порча имущества (на записи) — задача составления качественного стоп-кадра для идентификации — движение в кадре эпизодическое, время нахождения объектов в кадре — малое. Нужен «запас прочности» 25-30 кадров / секунду. Режим записи — по событиям / детекторам.
  2. Автоматизированный подсчёт количества посетителей (в реальном времени) — движение в кадре эпизодическое, время нахождения объектов в кадре — малое — достаточно 2-5 кадров / секунду, в зависимости от применяемого программного обеспечения.

Получили значения кадровой частоты (FPS) 2-5 к/с в реальном времени; 25-30 к/с на записи. Режим записи — по тревоге.

Решаемые задачи:

  1. Контроль кассовых операций (в реальном времени) — движение в кадре малое, эпизодическое, время нахождения объектов (денег, чеков и т.п.) в кадре — малое. Достаточно 2-5 кадров / секунду.
  2. Контроль кассовых операций (на записи) — движение в кадре малое, эпизодическое, время нахождения объектов (денег, чеков и т.п.) в кадре — малое. Нужен «запас прочности» 25-30 кадров / секунду. Режим записи — смешанный. Постоянно по расписанию работы заведения, по событиям / детекторам — в остальное время.
  3. Автоматизированный контроль наличия движения внутри помещений в нерабочие часы (в реальном времени) — минимальное движение в кадре, большое время нахождения объектов в кадре — достаточно 2-5 кадров / секунду.

Получили значения кадровой частоты (FPS) 2-5 к/с в реальном времени; 25-30 к/с на записи. Режим записи — смешанный. Постоянно по расписанию работы заведения, по событиям / детекторам — в остальное время.

  • Зона кухни (2 видеокамеры)

Решаемые задачи:

  1. Наблюдение за работой поваров (в реальном времени) — среднее движение в кадре, большое время нахождения объектов в кадре — достаточно 12-18 кадров / секунду для визуальной «плавности».
  2. Расследование инцидентов, связанных с работой персонала — недостачи, порча имущества, кражи, некачественно обслуживание, инциденты на кухне (на записи) — активность и время нахождения объектов в кадре сильно разнится от ситуации и места события в кадре  — нужен «запас прочности» 25-30 кадров / секунду. Режим записи — смешанный. Постоянно по расписанию работы заведения, по событиям / детекторам — в остальное время.

Получили значения кадровой частоты (FPS) 12-18 к/с в реальном времени в рабочие часы, 2-5 к/с в реальном времени в нерабочие часы; 25-30 к/с на записи. Режим записи — смешанный. Постоянно по расписанию работы заведения, по событиям / детекторам — в остальное время.

  • Зона закрытой парковки для персонала (1 видеокамера)

Решаемые задачи:

  1. Контроль разгрузки товаров на закрытой парковке ресторана (в реальном времени) — среднее и эпизодическое движение в кадре, большое время нахождения объектов в кадре — достаточно 12-18 кадров / секунду для визуальной «плавности».
  2. Расследование инцидентов, связанных с работой персонала — недостачи, порча имущества, кражи — активность и время нахождения объектов в кадре сильно разнится от ситуации и места события в кадре  — нужен «запас прочности» 25-30 кадров / секунду. Режим записи — по событиям / детекторам.

Получили значения кадровой частоты (FPS) 12-18 к/с в реальном времени; 25-30 к/с на записи. Режим записи — по тревоге.

  • Зона парковки для посетителей (1 видеокамера)

Решаемые задачи:

  1. Мониторинг обстановки на парковке посетителей (в реальном времени) — активное движение в кадре, большое время нахождения объектов в кадре — достаточно 12-18 кадров / секунду для визуальной «плавности».
  2. Расследование инцидентов с гостями заведения — кражи, скандалы, драки, инциденты на парковке, порча имущества (на записи) — активность и время нахождения объектов в кадре сильно разнится от ситуации и места события в кадре  — нужен «запас прочности» 25-30 кадров / секунду. Режим записи — по событиям / детекторам.

Получили значения кадровой частоты (FPS) 12-18 к/с в реальном времени; 25-30 к/с на записи. Режим записи — по тревоге.

4. Время хранения записи, наличие резервирования записи, качество основной и резервной копий записи, локация основного и резервного хранилища данных видеонаблюдения

После того, как мы проанализировали параметры записи для каждой зоны (разрешение и кадровую частоту), необходимо проработать вопрос о времени хранения. Время хранения записи так же завязано на решаемую задачу. Для повышения надёжности хранения данных, а так же для оптимизации затрат на хранение иногда применяют два вида хранилищ — основное и резервное. Они могут находится как в одной локации, так и в разных. Территориальное разделение мест хранения основной и резервной записи существенно увеличивает надежность хранения, но требует куда больших затрат на передачу данных через интернет и (в некоторых случаях) — на услуги специализированных видео хостинговых компаний. Для нашего небольшого объекта я бы советовал сделать так — основная запись на сетевых видеорекордерах (видеорегистраторах), локально расположенных в серверной бара-ресторана; резервная запись — на microSD/microSDHC/microSDXC картах памяти локально на самих камерах. При недостатке средств — в первом пусковом комплексе покупаются только камеры с SD-картами для хранения данных (при этом глубина архива может быть чуть меньше проектируемой). На втором этапе докупается сетевой (сетевые) видеорекордер. Локальная сеть проектируется и строится сразу в расчёте на работу с видеорекордерами.   Для каждой зоны выберем время хранения и качество видео для основной и резервной записи.

  •  Ресторанная зона и зона бара (4 видеокамеры)

Решаемые задачи: расследование инцидентов с гостями заведения — кражи, скандалы, драки, порча имущества.   Давайте проанализируем данные задачи.

  1. Расследование инцидентов с гостями заведения, с работой персонала — кражи, скандалы, драки, порча имущества, некачественно обслуживание. Если что то случится — то скорее всего известно это будет почти сразу, нужно только небольшое время на «успеть сделать экспорт записи», пока её не затёрли новые. Время хранения «основной» записи — 24 часа. Резервной — 30 дней при 2 к/с и 12 пикс/м.

Получили время хранения «основной» записи — 24 часа, резервной — 30 дней при 2 к/с и 12 пикс/м.

Решаемые задачи:

  1. Расследование инцидентов с гостями заведения — кражи, скандалы, драки, порча имущества — задача составления качественного стоп-кадра для идентификации.

Поскольку задача данной зоны — идентификация людей, то нет смысла делать резервную запись отличной от основной. Именно данная запись будет нужна для расследования в случае обращения к архиву после удаления основной записи других зон, связанных с посетителями. Поэтому время хранения — минимум 30 дней в полном качестве. Резервная запись — на отдельном рекордере либо «в облаке» на  специализированном видео хостинге.

Получили время хранения «основной» записи — 30 дней, резервной — 30 дней при максимальном качестве и кадровой частоте.

Решаемые задачи:

  1. Контроль кассовых операций.

Поскольку задача данной зоны — идентификация события (передача денег, чеков, карт и т.п.), то нет смысла делать резервную запись отличной от основной. Именно данная запись будет нужна для расследования в случае обращения к архиву после удаления основной записи других зон, связанных с посетителями. Поэтому время хранения — минимум 30 дней в полном качестве. Резервная запись — на отдельном рекордере либо «в облаке» на  специализированном видео хостинге.

Получили время хранения «основной» записи — 30 дней, резервной — 30 дней при максимальном качестве и кадровой частоте.

  • Зона кухни (2 видеокамеры)

Решаемые задачи:

  1. Расследование инцидентов, связанных с работой персонала — недостачи, порча имущества, кражи, некачественно обслуживание, инциденты на кухне.

Недостача может быть выявлена после проверки, поэтому время хранения — минимум 14 дней в полном качестве для основной записи. Для резервной записи.30 дней при 2 к/с и 12 пикс/м.

Получили время хранения «основной» записи — 14 дней, резервной — 30 дней при 2 к/с и 12 пикс/м.

  • Зона закрытой парковки для персонала (1 видеокамера)

Решаемые задачи:

  1. Расследование инцидентов, связанных с работой персонала — недостачи, порча имущества, кражи.

Недостача может быть выявлена после проверки, поэтому время хранения — минимум 14 дней в полном качестве для основной записи. Для резервной записи 30 дней при 2 к/с и 12 пикс/м.

Получили время хранения «основной» записи — 14 дней, резервной — 30 дней при 2 к/с и 12 пикс/м.

  • Зона парковки для посетителей (1 видеокамера)

Решаемые задачи:

  1. Расследование инцидентов с гостями заведения — кражи, скандалы, драки, инциденты на парковке, порча имущества.

Если что то случится — то скорее всего известно это будет почти сразу, нужно только небольшое время на «успеть сделать экспорт записи», пока её не затёрли новые. Время хранения «основной» записи — 24 часа. Резервной — 30 дней при 2 к/с и 12 пикс/м.

Получили время хранения «основной» записи — 24 часа, резервной — 30 дней при 2 к/с и 12 пикс/м.

5. Минимальная и максимальная освещенность в светлое и темное время суток

Идеальный вариант — замерить параметры минимальная и максимальная освещенность в светлое и темное время суток на реальном объекте люксометром. Но такая возможность есть не всегда. Зная основные параметры используемых на объекте светильников можно попытаться смоделировать освещённость в одной из специализированных программ для проектирования видеонаблюдения либо в специализированном софте для расчёта освещения, либо с помощью онлайн-калькуляторов.

Внутри помещений нас больше волнует не минимальная освещенность, а зоны наблюдения с контрастными участками и местами контровой засветки. В нашем случае это могут быть ресторанная зона, зона бара (контровой засветка от окон мало вероятна, а вот от большого количества световых приборов — очень даже), а так же зона кухни (засветка от ламп). Зона face control  — контровая засветка. Зоны парковок — засветка от фар ночью, от окон зданий на другой стороне улицы и луж — ярким днём. Данный вопрос так же должен быть проработан в задании на проектирование.

6. Особенности контролируемых зон, влияющие на проектирование

Рассмотрим на нашем примере.

  1. Ресторанная зона и зона бара (4 видеокамеры). За барной стойкой могут курить, что сильно скажется на чёткости изображений с камеры.
  2. Зона кухни (2 видеокамеры). Надо учесть, что при готовке может быть пар, высокая температура и влажность, брызги воды и т.п.
  3. Зона оплаты (POS-терминалы, кассы) (3 видеокамеры). Думаем как будем интегрироваться с POS терминалом. Для этого нужно собрать исходные данные для проектирования — какие используются кассы, их программное обеспечение и интеграцию в бухгалтерское ПО и т.п.
  4. Зоны парковок. Учитываем температурный диапазон, вероятность грозовых разрядов рядом с камерами (рядом молниеотвод, к примеру), удобство обслуживания и т.п.

Думаю о таких юридических аспектах видеонаблюдения, как запрет на скрытую съемку и необходимость наличия предупреждающих табличек все давно в курсе. Я же хочу рассказать ещё об одном моменте, важном во многих странах, но пока ещё не очень актуальном для нас. А именно о маскировании зон приватности. В кадре должны быть скрыты те участки изображения (окна  соседних домов, например), которые попадают в кадр и при этом относятся к частной жизни. Данную функцию на самом деле стоит использовать, даже если вас никто не берет «за грудки» и не требует их не снимать. Просто потому, что данные участки кадра не несут никакой полезной информации, но при этом загружают сеть и хранилище данных своим бесполезным битрейтом.

8. Список пользователей

Тоже важный пункт, о котором мало кто вспоминает. Речь о том, чтобы заранее подумать о правах пользователей на действия в системе — просмотр тех или иных камер локально / удаленно; запись по команде; экспорт фрагментов архива; удаление фрагментов архива; права на создание новых пользователей.

И, конечно, не стоит забывать о требованиях к сетевой безопасности, чтобы только авторизованные пользователи имели доступ к системе видеонаблюдения.


Мы затронули только часть вопросов, обозначенных в прошлой статье «Как создать систему видеонаблюдения. Шаг 2. От концепции к заданию на проектирование«. И тем не менее вы видите, какой это большой объём работ. Обычно его выполняет «бесплатно» подрядчик по строительству. А теперь ответьте в коментариях и группах блога в социальных сетях — кто выполняет все пункты данной статьи 🙂 . И можно ли их выполнить «за просто так» качественно. Это мой вопрос к вам для размышления на досуге.


На сегодня эта вся информация, которой я хотел с вами поделиться, спасибо за уделенное время!   Вторая часть статьи тут. Обсуждаем оставшиеся не затронутыми детали технического задания. Что можно учесть ещё?


В статье использованы моё видео.   В статье использованы результаты моделирования в Axis Camera Extension for SketchUp® 3D. Хочу поблагодарить Marek Pavlica (Regional Communications Specialist Russia, CIS & Eastern Europe, Axis Communications) и Denis Lyapin Technical, Trainer — Axis Communications за всестороннюю помощь и поддержку, благодаря которой публикация стала возможной.   В статье использованы результаты моделирования в VideoCAD 8.1 Professional (CCTVCAD Software). Хочу поблагодарить Станислава Уточкина за предоставленное на тест программное обеспечение, благодаря которому данная публикация стала возможной.


Уважаемые читатели блога, если Вы заметили в статье неточность, сложность в изложении материала либо некорректность используемых терминов — прошу написать в комментариях либо в личном сообщении, все замечания будут обязательно учтены и по-возможности исправлены все недочёты.


Жду ваших вопросов, комментариев и предложений.   Жмите кнопки социальных сетей, подписывайтесь на email рассылку, добавляйте блог в свою RSS-ленту, вступайте в группы блога в социальных сетях!


Все материалы данного блога принадлежат его автору. Использование без ссылки на данный блог с указанием авторства не допускается!


Похожие статьи

  1. Техническое задание на проектирование видеонаблюдения. Часть 2. Что нужно учесть ещё?

  2. Как создать систему видеонаблюдения. Шаг 1. 5 вопросов, на которые должен ответить себе заказчик, чтобы получить концепцию будущей системы

  3. Как создать систему видеонаблюдения. Шаг 2. От концепции к заданию на проектирование

  4. Как создать систему видеонаблюдения. Шаг 3.1 Проектная документация

  5. Как создать систему видеонаблюдения. Шаг 3.2 Рабочая документация

Чтобы получать сообщения о свежих статьях введите email:


А так же подписывайтесь на блог в соц. сетях

Вконтакте, Facebook, LinkedIn и Twitter


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.