«Безопасный город» — миф или реальность? Часть 3. Настоящее и будущее.

Уважаемые читатели Low-voltage Blog! В прошлых статьях (раз, два) мы поговорили о проблемах создания систем видеонаблюдения класса «Безопасный город». Коснулись ситуации с программой создания аппаратно-программного комплекса (АПК) в г.Москва. Сегодня поговорим о регионах. 


Содержание

1. Что существует уже сейчас?
2. Как это работает?
3. Что будет дальше?
4. Принципы построения АПК «Безопасный город». Моё мнение.


Как я уже упоминал в первой статье серии, на данный момент можно говорить только о реализация опытных участков систем комплекса «Безопасный город» в пилотных регионах. В соответствии с Протоколом заседания Межведомственной комиссии по внедрению АПК технических средств «Безопасный город» (под председательством Д.О.Рогозина) пилотными будут следующие регионы:

  • субъекты Северо-Кавказского федерального округа;
  • субъекты — участники Чемпионата мира по футболу 2018 года;
  • субъекты с успешным опытом использования инноваций и современных механизмов финансирования при внедрении АПК «Безопасный город».

По сути же в регионах имеется разрозненная сеть городских систем видеонаблюдения от очень маленьких систем в несколько камер до достаточно крупных, которые уже можно с натяжкой назвать пилотными АПК «Безопасный город». Передовой опыт, естественно, реализован в г. Москва.

Видимо именно Москва подразумевается под загадочным наименованием «субъекты с успешным опытом использования инноваций и современных механизмов финансирования». А механизмы финансирования — это уже упоминаемая «сервисная модель», когда город не покупает оборудование, а покупает видеоданные с камер видеонаблюдения  у операторов таких услуг. Что вполне разумно — городу ни к чему держать на балансе дополнительное имущество, требующее постоянного обслуживания и контроля. Сервисную модель видеонаблюдения можно так же назвать VSaaS (video surveillance as a service).

Что существует уже сейчас?

В каком-то виде системы городского видеонаблюдения существуют почти во всех городах России. Информации по внедрениям АПК «Безопасный город» в регионах не очень много. Особенно технических подробностей. Перечислю то, что можно легко найти в интернете:

Пожалуй единственное из представленного в обзоре работающее решение класса «Безопасный город».

Концепция «Интеллектуальный город», представленная АФК «Система» на Международном Экономическом Форуме в Санкт-Петербурге 22 мая 2014 г. представляет собой совокупность высокотехнологичных решений, направленных на создание комфортной и безопасной среды обитания в городах и мегаполисах. В основу «Интеллектуального города» положены решения, которые уже сегодня применяются дочерними компаниями АФК «Система» в Москве и других городах России.

Система построена на базе решения Netris CCTV Platform и стримминг-серверов Netris iStream. Платформа обеспечивает интеграцию и взаимодействие между видеоинформацией и аналитической информацией, поступающей от провайдеров аналитики. Данные с камер и результаты их интеллектуальной обработки передаются по высокоскоростной сети в ситуационный центр для анализа и дальнейшего использования.

Аналитика направлена на обнаружение, слежение, распознавание и прогнозирование развития различных событий.

Возможности Netris CCTV Platform:

  • Доступ к камерам из любой точки мира
  • Выбор камеры для просмотра с помощью интерактивной карты
  • Авторизация пользователей
  • Поддержка функциональности камеры (поворот, масштаб, motion detection и др.)
  • Возможность записи и хранения видео
  • Простой и понятный интерфейс управления
  • Гибкая система управления правами

Netris iStream представляет собой универсальную систему записи, хранения и вещания контента, предназначенную для управления видео- и аудиоматериалами в IP-сетях. Стримминговый сервер Netris iStream был специально разработан для реализации проектов, связанных с трансляцией видео на различные типы пользовательских устройств. Он обеспечивает запись и трансляцию (ре-вещание) видеопотоков в режиме реального времени, поддерживает все популярные форматы, в т.ч. зашифрованный Apple HLS. Это универсальный видеосервер для использования в различных областях: OTT, IPTV, видеонаблюдении и ряде других, где требуется доставка видео.

Netris CCTV Platform — это комплекс оборудования и программного обеспечения для предоставления услуги видеонаблюдения через Интернет неограниченному числу пользователей. Решение позволяет интегрировать в систему любые аналитические и другие сторонние системы, необходимые заказчику, а также использовать в проекте камеры различных поставщиков, в том числе с поддержкой поворота и масштабирования, а также расширенных функций камеры (настройка диафрагмы, освещенности, подогрева и т.д.). Оно отвечает за генерацию пользовательских интерфейсов, авторизацию и интеграцию, предоставляет администраторский интерфейс для настройки и управления компонентами решения. Netris CCTV Platform предоставляет широкий набор картографических сервисов (Яндекс, Bing, OSM, Google) с поддержкой дополнительных возможностей (например, Яндекс. Пробки) и обладает широким функционалом: просмотр живого видеопотока, запись, поиск по различным критериям, воспроизведение и экспорт видео из архива, управление камерами и многое другое.

Известна своим программным продуктом «Интегра-Планета-4D», эффектно представляющим данные на 3D-модели объекта (даже города). Немного напоминает Google Earth.

Выглядит конечно захватывающе, но вопросов вызывает много 🙂 . На мой взгляд, для реальных задач мониторинга такая визуализация избыточна. Потребует слишком долгое время на развертывание. Будет очень требовательна к вычислительным ресурсам. Всю информацию с гео-привязкой можно разместить на стандартных картах того же Яндекс, используя уже имеющийся API.

Реализованные АПК «Безопасный город»:

  1. «Безопасный город» Отрадный, около 10 видеокамер
  2. «Безопасный город» г. Рязань
  3. «Безопасный город» г. Кострома
  4. «Безопасный город» г. Челябинск
  5. «Безопасный город» г. Пенза

Вроде как отечественный (но не ручаюсь, что не OEM) и относительно бюджетный производитель оборудования для видеонаблюдения. Судя по списку реализованных «Безопасных городов» первой волны — был одним из выгодополучателей лоббистских усилий по продвижению программы в статус федеральной. Использовались стандартные решения компании для систем видеонаблюдения. Впрочем, реализованные проекты не отличались масштабом, так что решение вполне рабочее.

Реализованные АПК «Безопасный город»:

  1. «Безопасный город» Уфа, 120 видеокамер
  2. «Безопасный город» в Троицке, 208 видеокамер
  3. «Безопасный город» Дмитровград, 70 видеокамер
  4. «Безопасный город» Мытищи, 130 видеокамер
  5. «Безопасный город» Хабаровск, 200 видеокамер
  6. «Безопасный город» Самара, около 100 видеокамер
  7. «Безопасный город» Калуга, 2 видеокамеры
  8. «Безопасный город» Черкесск, 3 видеокамеры
  9. «Безопасный город» Майкоп, 4 видеокамеры
  10. «Безопасный город» Череповец, 8 видеокамер
  11. «Безопасный город» Ростов-на-Дону, около 700 видеокамер
  12. «Безопасный город» Рязань, около 120 видеокамер

Далее идут производители, заявившие о наличии в их линейке решений для АПК «Безопасный город». Но вот о реализации данных решений на практике они почему то умолчали 🙂 .


Один из отечественных лидеров в разработке программного обеспечения по системам видеонаблюдения. Так же заявляет о наличии поддержки в линейке програмного обеспечения «Безопасного города». Не очень ясен статус разработки — имеется ли готовый продукт для внедрения или нет? Есть ли реализованные проекты? Порадовала правда проработка таких технических деталей, как работа с системами хранения данных и виртуализация серверов. Обработка событий, карты с гео-локацией, модули видеоаналитики присутствуют в описании.


Решения ITV и ISS в целом схожи, что неудивительно, учитывая общее прошлое. Участвовали в создании первой итерации АПК «Безопасный город» в Москве. Так же заявлено наличие решения для системы городского видеонаблюдения. Правда похоже что ITV даже и не делает вид, что как то адаптировала свой стандартный продукт «Интеллект» под особенности программы.


Научно-Технический Центр ПРОТЕЙ, о них как то не слышал раньше. Создали специализированное программное обеспечение Видеопортал. Умеет создавать «карточки событий», отображать события и данные о локации на карте. В системе заявлена поддержка службы 112. О реализованных проектах в области АПК «Безопасный город» мне ничего не известно, возможно их и нет.

И как это работает?

В существующем виде АПК «Безопасный город» выполняет лишь часть заявленного в уже упоминаемой Концепции функционала. Используется в основном правоохранительными органами и дорожной инспекцией. Список примерно такой:

  • видеомониторинг массовых мероприятий

Места проведения публичных и массовых мероприятий – площади, парки, скверы. При наличии мотивации и опытных сотрудников со стороны правоохранительных служб задача мониторинга может быть выполнена весьма эффективно.

  • видеофиксация дорожно-транспортных нарушений и происшествий

Дорожная сеть города. Пожалуй одной из самых отработанных на момент 2015 г. технологий видеоаналитики является фиксация нарушений ПДД. Я думаю многие читатели могли на собственном примере убедиться в работоспособности подобных систем 🙂 .

  • видеофиксация пожаров (задымлений), техногенных аварий и т.п.

Муниципальные учреждения, объекты транспортной инфраструктуры города, заводы, химические предприятия. Так же задействованы различные видеоаналитические детекторы. Но эффективность спорная — технологии до конца не отработаны. Примеры стабильной работы мне не известны.

  • видеофиксация правонарушений

Места с повышенной криминогенной обстановкой. Важным фактором эффективности решения данной задачи является выбор зон наблюдения и правильная постановка задач по каждой зоне. Детектирование таких событий средствами видеоаналитики мне представляется мало вероятным на текущем уровне развития техники и алгоритмов.

  • мониторинг дворовых территорий

Дворы, улицы. Исключение из правила. Как оказалось, «коммунальщикам» весьма удобно отслеживать уборку дворов, вывоз мусора, возведение незаконных рекламных конструкций и т.п. прикладные задачи средствами видеонаблюдения. По-крайней мере в Москве это реально так, в регионах — не факт.

Что будет дальше?

Будет попытка обобщить и масштабировать передовой опыт пилотных регионов. План примерно такой:

  1. В пилотном регионе создается межведомственная комиссия.
  2. Подготавливаются необходимые изменения в нормативной правовой базе.
  3. Разрабатываются типовые сценарии информационного взаимодействия  служб и ведомств.
  4. Обеспечивается финансирование пилотного внедрения.
  5. Создается и согласовывается техническое задание на проектирование системы.
  6. Проводится открытые конкурсные процедуры на разработку АПК «Безопасный город» для пилотных зон.
  7. Этап проектирования, государственной экспертизы, согласования.
  8. Реализация проекта в пилотных зонах.
  9. Формируются ключевые показатели эффективности.
  10. Опытная эксплуатация системы в пилотных зонах.
  11. Сбор замечаний, анализ эффективности, оптимизация решений.
  12. Подготовка к тиражированию полученной после корректировки архитектуры АПК «Безопасный город» на весь пилотный регион.
  13. Проводится открытые конкурсные процедуры на разработку АПК «Безопасный город» для всего пилотного региона.
  14. Этап проектирования, государственной экспертизы, согласования — для всего пилотного региона.
  15. Реализация проекта в пилотном регионе.
  16. Обучение персонала.
  17. Приёмо-сдаточные испытания, ввод в эксплуатацию.
  18. Информирование населения.

Данный план рассчитан на реализацию до 2020 года.

Принципы построения АПК «Безопасный город». Моё мнение.

Перечислю свои пожелания к работе межведомственной комиссии.

  1. АПК «Безопасный город» должна строиться с учётом перечисленных в прошлой статье технических и организационных сложностей построения систем такого класса. Необходимо привлечь лучших специалистов IT-отрасли для решения нестандартных инфраструктурных проблем.
  2. Список зон наблюдения должен быть составлен всеми заинтересованными ведомствами. Отдельно для задач каждого ведомства, потом сведен в общий.
  3. В техническом задании обязательно необходимо отразить не только сам список контролируемых зон, но и требования к каждой зоне (углы обзора, плотность пикселей, особенности зон, влияющие на проектирование и т.п.).
  4. Техническое задание на проектирование системы должно включать как ключевые показатели эффективности, так и перевод данных показателей в конкретные технические требования к используемому оборудованию, протоколам или интерфейсам для обмена данными c внешними информационными системами, показателям надежности и т.п. 
  5. Информационно межведомственное взаимодействие должно быть максимально приближено к уже сложившейся практике, быть по-настоящему удобным инструментом. А не прилепленной сбоку «рюшечкой».
  6. Необходимо перенести позитивные новшества АПК «Безопасный город Москва» на региональные пилотные программы. А именно: «сервисную модель» владения и обслуживания оборудования видеонаблюдения. Опыт создания инфраструктуры хранения данных и доступа к «живым» и «архивным» записям. Опыт интеграции существующих ведомственных и частных систем видеонаблюдения в АПК «Безопасный город».
  7. Необходимо поддерживать АПК «Безопасный город» в рабочем состоянии не только техническими мероприятиями, но и организационными. Переобучение персонала, плановые и внеплановые учения и т.п. Нельзя допустить, чтобы вся эта работа оказалась только игрушкой, про которую со временем все забудут.

На сегодня эта вся информация, которой я хотел с вами поделиться, спасибо за уделенное время!


Уважаемые читатели блога, если Вы заметили в статье неточность, сложность в изложении материала либо некорректность используемых терминов — прошу написать в комментариях либо в личном сообщении, все замечания будут обязательно учтены и по-возможности исправлены все недочёты.


Жду ваших вопросов, комментариев и предложений.

Жмите кнопки социальных сетей, подписывайтесь на email рассылку, добавляйте блог в свою RSS-ленту, вступайте в группы блога в социальных сетях!


Похожие статьи

  1. «Безопасный город» — миф или реальность? Часть 1. О концепции и не только…
  2. «Безопасный город» — миф или реальность? Часть 2. В чём сложность реализации?
  3. На чём реализован АПК «Безопасный Город» в Москве и Петербурге?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.